Ссылки

Новость часа

"Мне по**й. У меня приказ". Освобожденный рэпер Раджабов о разговоре со следователем и брошенной пластиковой бутылке


Рэпера Самариддина Раджабова 24 декабря 2019 освободили из СИЗО, где он провел по "московскому делу" почти пять месяцев. Его признали виновным в угрозе применением насилия и оштрафовали на 100 тысяч рублей за брошенную в сторону полицейских пластиковую бутылку, которая ни в кого не попала.

В интервью Настоящему Времени он рассказал, зачем пошел на митинг летом 2019 года, в кого бросил бутылку и что услышал в кабинете следователя.

Рэпер Самариддин Раджабов о разговоре со следователем и брошенной пластиковой бутылке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:35 0:00

— Я выходил, потому что смотришь на окружение – и как-то не нравится. Да, тебе хорошо. А им-то нет. Кто о них позаботится?

— Что именно тебе не нравится?

— Например, в магазин заходишь – и какая-нибудь бабушка не может оплатить свою покупку.

— Давай конкретно про митинг. Конец июля. Зачем ты туда пошел?

— Мы вышли против беспредела от избиркома. Когда люди собрали подписи честно, они приходят, а какие-то там умники выходят и говорят: "Вот эти подписи – фальшивые".

— Тебе реально дело до этого есть? Какое тебе дело до Мосгордумы?

— Нет, мне есть дело до людей. Почему людей не пускают на выборы? Если он хочет этим заниматься. То же самое: вот у меня бизнес, да? Я знаю, что я дойду до определенного момента, когда приедут эшники и попросят либо денежек, либо выбирай, по какой статье ты хочешь сесть в тюрьму. Сейчас за последние годы семь тысяч предпринимателей сидят. Вы все думаете, они какие-то мошенники?

— С кем ты на митинг пошел?

— Я даже в твиттере написал, что буду гулять в центре, на Тверской улице, дом 13. Типа заранее.

— Еще и друзей позвал?

— Приходите гулять, давно не был в центре. И реально давно по центру не гулял пешком.

В итоге мы пошли. На Чистых прудах я смотрел, что все идут в сторону Лубянки. Мы тоже, короче, подскочили туда. Вижу, толпа идет. Мы к ним присоединились. Они поднялись вверх, вверх, вверх – и в сторону Трубной. А там уже начали "космонавты" разгонять людей. Я прятался в "Магнолии".

Начал [смотреть] новости: дорогу где-то закрыли, с коляской кто-то бежит. Я подождал, пока народ соберется, и подключился, присоединился. Стоял на газоне.

— Бутылку ты купил в "Магнолии"?

— Нет, бутылки там раздавали. Но не для того, чтобы пугать полицейских звуком! Пить, да, были хорошие люди, которые давали попить.

— В какой момент ты решил, что ей плохо в твоей руке и ее надо кинуть?

— Это когда я выпил всю воду. Я не люблю держать в руках что-то, даже телефон. Они били детей, женщин, в основном милых дам били. Это из разряда было: лучше заберите меня, оставьте этих милых дам. Я просто люблю милых дам.

Беру бутылку, разворачиваюсь – и когда я бросал, я начал видеть людей, я их заметил. Но останавливать меня было поздно, я кинул.

— Ты это от злости все-таки сделал?

— Эмоции. Была бы злость, я бы их воткнул в землю. Самбист все-таки.

— Понятно. Повезло ребятам – заодно и тебе тоже.

— Очень повезло. Если они от звука такой, как они [говорят], моральный вред получили, то от моих бросков они бы побольше чего-нибудь получили.

Ко мне так [подходят]: "Пойдем". – "Куда? Представьтесь?" Никто представляться не стал. Сразу руки за [спину]. Я говорю: "Окей, пойдемте", – спокойно, я даже не сопротивлялся, даже хлопал, улыбался и шел.

Я понимал, что я ни в кого не попал. Я и в Следственном комитете говорил: "Если бутылка касается, то она как-то реагировать должна". И [следователь] прямо сказал: "Мне по**й. У меня есть приказ". Вот так показал (поднимает указательный палец вверх – НВ), я еще думал сейчас "Аллах акбар" или еще что-нибудь такое скажет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG