Ссылки

Новость часа

"Конституционный суд сработал так, как и должен работать". Дело Константина Котова будет пересмотрено


Конституционный суд России постановил пересмотреть дело активиста Константина Котова: в сентябре 2019 года его приговорили к четырем годам колонии за нарушение правил проведения массовых акций. Определение опубликовано на сайте суда.

Накануне, 25 января, президент Путин распорядился проверить законность приговора Котову, назначив ответственным за исполнение поручения бывшего замглавы Следственного комитета Игоря Краснова. Сообщить о результатах проверки он должен будет до 31 марта.

В декабре Константин Котов подал в Конституционный суд жалобу, в которой утверждал, что статья 212.1 УК, по которой он был осужден, нарушает его конституционное право на свободу мирных собраний, и требовал признать ее не соответствующей Конституции.

Тогда же в ходе пресс-конференции Путина спросили о приговоре Котову. Тот пообещал "посмотреть", отметив, что ужесточение ответственности за неоднократные нарушения существует "во всех правовых системах".

"Наверное, абсурдность приговора очевидна даже нашему президенту"

Основатель "Комитета против пыток", в прошлом член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин рассказал, почему, по его мнению, Путин обратил внимание на дело активиста Константина Котова.

Правозащитник о пересмотре дела Котова: "Наверное, абсурдность приговора очевидна даже нашему президенту"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

– Для меня это неожиданно, почему вдруг Владимир Владимирович озаботился законностью этого приговора. Наверное, абсурдность этого приговора очевидна даже нашему не очень милостивому президенту.

В данном случае Конституционный суд сработал так, как и должен работать. Возможно, и замысел был такой: давайте всем покажем, какой у нас хороший Конституционный суд и как он способен защищать права граждан.

Сама статья никаких изменений не претерпит, суд в данном случае просто указал, что статью используют неправильно. Правоприменительная практика по этой статье должна быть совершенно другой: суд должен доказать, что действия человека создавали реальную опасность для имущества, для здоровья граждан, для безопасности и так далее.

"Это не исключает возможности применения статьи 212.1 в будущем"

Один из адвокатов Константина Котова Сергей Голубок рассказал, почему, по его мнению, Конституционный суд решил пересмотреть дело Котова и чего добивались адвокаты активиста.

Адвокат Сергей Голубок – о пересмотре дела активиста Константина Котова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

– И в деле Дадина, и сейчас Конституционный суд подчеркнул, что наказание в виде лишения свободы может быть назначено по этой статье в том случае, если не просто вред был нанесен, а существенный вред.

Мы, конечно, ставили вопрос о признание статьи Уголовного кодекса несоответствующей Конституции в целом и ее удалении из Уголовного кодекса. Этого не произошло ни тогда, ни сейчас. Поэтому это такое решение, которое, безусловно, касается судьбы Константина Котова, но сохраняет статью 212.1 УК и не исключает возможности ее применения в будущем.

34-летний Константин Котов участвовал в нескольких политических акциях, а также стал одним из инициаторов ежедневных пикетов у администрации президента за обмен российских и украинских политзаключенных.

За лето 2019 года Котова трижды арестовывали или штрафовали по административным делам за различные протестные акции: в поддержку фигурантов "пензенского дела" и дела "Нового величия", в поддержку журналиста Ивана Голунова и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. 10 августа он был задержан в центре Москвы и осужден по так называемой дадинской статье – за многократное нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG