Ссылки

Новость часа

Константину Котову дали 4 года колонии по "дадинской статье". Его несколько раз задерживали на протестах


Константин Котов, 14 августа 2019

Суд признал активиста Константина Котова виновным в неоднократном нарушении правил проведения массовых акций. Ему дали четыре года колонии общего режима. Суд посчитал достаточными доказательствами его вины "21 агитационный плакат, папку-скоросшиватель с листовками, проект агитационной речи".

Слушатели в зале кричали судье "Позор!", "Выкинь свой диплом теперь", "Станислав Минин – преступник" и "Свободу Котову".

Константину Котову дали 4 года колонии по "дадинской статье"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00

За лето 2019 года Котова трижды арестовывали или штрафовали по административным делам за различные протестные акции: в поддержку фигурантов "Пензенского дела" и дела "Нового величия", в поддержку журналиста Ивана Голунова и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. 10 августа мужчину снова задержали в центре Москвы.

Защита Котова настаивала, что его протесты "не представляли угрозы и не причинили вреда здоровью граждан, общественному порядку и безопасности". Но судья посчитал, что опасность от протестов Котова была.

На суде, зачитывая приговор, судья перечислил обвинения и административные дела Котова и заявил, что тот продолжил свою деятельность, "не сделав должных выводов, презирая конституционно охраняемые ценности" России.

Судья Станислав Минин во время оглашения приговора приказал вывести из зала несколько человек, которые скандировали "Невиновен! Невиновен! Свободу!"

Ранее реальные сроки за протесты в Москве уже получили:

  • Данила Беглец: он пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в нападении на полицейского. Ему дали два года колонии.
  • Иван Подкопаев: он также пошел на сделку со следствием и признал, что распылил перцовый газ. Ему дали три года колонии.
  • Кирилл Жуков: он дотронулся до шлема сотрудника Росгвардии, но виновным в нападении себя признавать отказался. Он также получил три года колонии.

По данным "Медиазоны", Котов – 34-летний программист из Москвы, который увлекся политическим активизмом примерно год назад. Он один из инициаторов ежедневных пикетов у администрации президента за обмен российских и украинских политзаключенных.

Решение о его аресте было вынесено несмотря на то, что за обвиняемого поручились несколько человек, в том числе: семеро муниципальных депутатов, политик Григорий Явлинский, писательница Людмила Улицкая, писатель Виктор Шендерович и другие. Следствие утверждало, что если Котова оставить на свободе, то он сможет скрыться, повлиять на ход расследования или уничтожить доказательства: это стандартная аргументация прокуратуры в подобных делах.

Статья 212.1 УК была принята в новой редакции в 2014 году и получила широкую известность в январе 2015 года, когда по ней приговорили к трем годам колонии общего режима активиста Ильдара Дадина (максимальное наказание по статье составляет до 5 лет тюрьмы). Дадина отправили в колонию в Сегеже, откуда через несколько месяцев он сообщил о пытках со стороны охранников и руководства колонии. В конце февраля 2017 года Дадин вышел на свободу, а позже Верховный суд отменил его приговор, сочтя, что решение о реальном сроке в колонии было принято с нарушениями. Однако Верховный суд признал при этом законной саму статью 212​ УК.

Дело Котова – первый случай за последние несколько лет, когда подследственных по этой статье арестовывают, ранее суды в основном избирали для обвиняемых по ней более мягкие меры пресечения.

XS
SM
MD
LG