Ссылки

Новость часа

В СИЗО поженились фигурантка дела "Нового величия" Павликова и осужденный по "московскому делу" Котов


Фигурантка дела "Нового величия" Анна Павликова, находящаяся под домашним арестом, и осужденный на четыре года по "московскому делу" Константин Котов поженились в СИЗО "Матросская тишина", сообщает корреспондент Настоящего Времени.

Свадьба прошла в закрытом режиме.

Будущие супруги познакомились, когда Котов узнал об уголовном деле "Нового величия". "Так уж получилось, что они соседи, и он часто ее видел, но не общался близко. Все началось с того, что он начал свою гражданскую политическую деятельность именно с помощи фигурантам уголовного дела "Новое величие". Он очень сильно поддерживал Аню, когда она находилась в СИЗО. Покупал все необходимое, в том числе и дорогостоящие лекарства, на которые у семьи Ани не хватало на тот момент денег", – написал в фейсбуке сотрудник движения "За права человека" Никита Родригез.

Павликова и дело "Нового величия"

Участники ранее неизвестного движения "Новое величие" были арестованы ФСБ в Москве в середине марта 2018 года. Следствие предъявило им обвинение по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") и считает, что они создали экстремистскую организацию, а также хотели свергнуть в России конституционный строй и установить временное правительство. Анне Павликовой в то время не было 18 лет.

В основу дела легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Защита подчеркивала, что именно они были одними из организаторов "экстремистской организации и, в частности, написали ее устав.

16 августа Дорогомиловский суд Москвы согласился отпустить Павликову под домашний арест. Сейчас она живет в квартире с матерью и сестрой. Ей запрещено вести переговоры по мобильному телефону и интернету, а также обсуждать с представителями прессы обстоятельства своего дела.

"Дадинская статья" Котова

Константина Котова приговорили к четырем годам колонии за неоднократное нарушение проведения массовых акций. 34-летний программист из Москвы увлекся политическим активизмом примерно год назад. Он же был одним из инициаторов ежедневных пикетов у администрации президента за обмен российских и украинских политзаключенных. За лето 2019 года Котова трижды арестовывали или штрафовали по административным делам за различные протестные акции: в поддержку фигурантов "пензенского дела" и дела "Нового величия", в поддержку журналиста Ивана Голунова и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. 10 августа его снова задержали в центре Москвы. Котов стал вторым осужденным по "дадинской статье". В начале сентября его приговорили к 4 годам лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Статья 212.1 УК – так называемая "дадинская статья" – была принята в новой редакции в 2014 году и получила широкую известность в январе 2015 года, когда по ней приговорили к трем годам колонии общего режима активиста Ильдара Дадина (максимальное наказание по статье составляет до 5 лет тюрьмы). Дадина отправили в колонию в Сегеже, откуда через несколько месяцев он сообщил о пытках со стороны охранников и руководства колонии. В конце февраля 2017 года Дадин вышел на свободу, а позже Верховный суд отменил его приговор, сочтя, что решение о реальном сроке в колонии было принято с нарушениями. Однако Верховный суд признал при этом законной саму статью 212​ УК.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG