Ссылки

Новость часа

Фигуранту "московского дела" Малышевскому сократили срок в колонии на три месяца


Суд изменил приговор фигуранту "московского дела" Эдуарду Малышевскому и сократил ему срок в колонии общего режима на три месяца: до 2 лет и 9 месяцев колонии.

В декабре 2019 года Малышевского приговорили к 3 годам лишения свободы, признав его виновным в насилии в отношении представителя власти на протестной акции 27 июля в Москве. По версии следователей, Малышевский выдавил ногами стекло в автозаке, и оно упало на стоявшего рядом росгвардейца. По словам сотрудника правоохранительных органов, он "почувствовал удар в голову", но не получил вреда, так как был в амуниции. Малышевский не отрицает, что выдавил ногами стекло, но отказался признавать вину.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Так называемое "московское дело" было заведено после массовых протестов в Москве в июле и августе 2019 года, когда к выборам в Мосгордуму не были допущены около двух десятков независимых кандидатов. Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в беспорядках или нападении на полицейских на полтора десятка человек. Около 10 человек, кроме Малышевского, получили в рамках этого дела реальные сроки:

  • Егор Лесных и Максим Мартинцов получили 3 и 2,5 года колонии соответственно, их признали виновными в нападении на полицейских, которые избивали протестующих,
  • Евгений Коваленко получил 3,5 года колонии за то, что бросил мусорный бак в сторону бойца ОМОНа,
  • Кирилл Жуков получил 3 года колонии за то, что пытался поднять забрало на шлеме силовика,
  • Данила Беглец получил 2 года колонии за то, что потянул полицейского за руку,
  • Иван Подкопаев – получил 3 года колонии за то, что распылил газовый баллончик на акции протеста,
  • Владислав Синица получил 5 лет колонии за твит про детей силовиков,
  • Павел Устинов получил 3,5 лет колонии за то, что, по версии следствия, вывихнул плечо росгвардейцу, который его избивал,
  • Никиту Чирцова приговорили к году колонии за то, что толкнул полицейского.

По этому же делу был осужден Константин Котов – он получил 4 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG