Ссылки

Новость часа

Обвиняемого по "московскому делу" Эдуарда Малышевского приговорили к 3 годам колонии


Тверской районный суд Москвы приговорил к 3 годам лишения свободы обвиняемого по "московскому делу" Эдуарда Малышевского, сообщает "Медиазона".

Малышевскому вменяют насилие в отношении представителя власти на протестной акции 27 июля в Москве. По версии следователей, он выдавил ногами стекло в автозаке, и оно упало на стоявшего рядом росгвардейца.

По словам сотрудника правоохранительных органов, он "почувствовал удар в голову", но не получил вреда, так как был в амуниции. Малышевский не отрицает, что выдавил ногами стекло, но отказывается признавать свою вину.

25 октября Тверской суд Москвы продлил до 16 апреля срок ареста Малышевского. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Так называемое "московское дело" было заведено после массовых протестов в Москве в июле и августе 2019 года, когда к выборам в Мосгордуму не были допущены около двух десятков независимых кандидатов. Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в беспорядках или нападении на полицейских на полтора десятка человек.

Большинство задержанных получили штрафы или административный арест, но около 10 человек получили реальные сроки:

  • Мещанский районный суд Москвы огласил приговоры по "московскому делу" Егору Лесных, Максиму Мартинцову и Александру Мыльникову. Лесных и Мартинцов получили реальные сроки – 3 и 2,5 года соответственно, Мыльникову суд назначил условный срок – 2 года.
  • Евгений Коваленко, охранник железной дороги – получил 3,5 года колонии за то, что бросил мусорный бак в сторону бойца ОМОН,
  • Кирилл Жуков, машинист метро – получил 3 года колонии за то, что пытался поднять забрало на шлеме силовика,
  • Данила Беглец – получил 2 года колонии за то, что потянул полицейского за руку,
  • Иван Подкопаев – получил 3 года колонии за то, что распылил газовый баллончик,
  • Владислав Синица – получил 5 лет колонии за твит про детей силовиков,
  • Павел Устинов – 3,5 лет колонии за то, что вывихнул плечо росгвардейцу,
  • Владимир Емельянов – получил два года условно за то, что потянул за бронежилет сотрудника Нацгвардии,
  • Никиту Чирцова приговорили к году колонии – за то, что толкнул полицейского,
  • Павла Новикова приговорили к штрафу и освободили – "за насилие в отношении полицейского-кинолога и удары по голове и руке пластиковой бутылкой".

По этому же делу был осужден Константин Котов – он получил 4 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG