Ссылки

Новость часа

Сергею Суровцеву дали 2,5 года колонии за толчок нацгвардейца ограждением


Тверской районный суд Москвы 24 декабря приговорил к двум с половиной годам колонии 30-летнего программиста Сергея Суровцева, признав его виновным в применении насилия к нацгвардейцу Островерхову (часть 1 статьи 318 УК). Следствие считает, что во время акции протеста в Москве 27 июля Суровцев ударил командира одного из батальонов Нацгвардии секцией металлического ограждения.

Суровцев вину не признал, но суд все равно приговорил его к реальному сроку. В приговоре это вслед за обвинением сформулировано: "с целью восстановления справедливости".

Суровцева арестовали на 2 месяца за толчок силовика ограждением
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

В документах обвинения действия Суровцева описаны так: "Он схватил металлический барьер и ударил по пальцам обеих рук полицейского Островерхова, после чего принялся толкать, чем причинил сотруднику физическую боль и лишил его свободы передвижения".

Затем Суровцев якобы пытался преградить дорогу другим силовикам, охранявшим общественный порядок, а потом скрылся.

Адвокат Василий Кушнир, выступая в суде, подчеркнул, что доказательств того, что его подзащитный ударил силовика, следствие не представило: об ударе известно лишь со слов полицейского. Никакой медицинской справки о том, что удар был, росгвардеец не предоставил, никаких документов о том, что был "какой-нибудь синяк" – тоже. "Я бы хотел, чтобы суд критически отнесся к данным комментариям: дается оценка действиям моего подзащитного, говорится, что он ударил, хотя на видео и на скриншотах этого не видно", – подчеркнул юрист.

Суровцев в суде сказал, что показания нацгвардейца Островерхова "не соответствуют тому, что реально происходило на акции": по его мнению, именно полиция пыталась спровоцировать протестующих.

"Островерхов сам схватил ограду. Его заявление о том, что он почувствовал боль, является недостоверным, потому что они физически подготовлены. У меня, конечно же, никакого умысла быть не могло", – сказал он.

Судья при этом посчитала, что "противоречий в показаниях потерпевших и свидетелей нет".

Суровцеву 30 лет, он закончил МАИ (Московский авиационный институт) и работал в IT- отрасли. Он 23-й арестованный по "московскому делу".

Массовые акции протеста в Москве начались в середине июля: они были связаны с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму около двух десятков независимых кандидатов. Причем, по их словам, власти сделали это, фальсифицировав экспертные заключения и проверки подписей по базам данных.

Акции протеста 27 июля и 3 августа были особенно массовыми, после каждой из них были задержаны более тысячи человек. Московские власти попытались представить протесты как "массовые беспорядки" с многочисленными нападениями на сотрудников полиции и Росгвардии. Но в итоге дело о скоординированных массовых беспорядках развалилось. Несколько случаев нападений на полицейских, за которые фигуранты получили реальные сроки, были вызваны реакцией людей на избиения силовиками мирных демонстрантов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG