Ссылки

Новость часа

Суд рассказал о новом фигуранте "московского дела" Меденкове. Его обвиняют в нападении на росгвардейца


Задержания на протестах в Москве 27 июля 2019 года

​Басманный суд Москвы утром 3 декабря заочно арестовал нового фигуранта "московского дела" Сергея Меденкова. Как и остальных проходящих по этому делу, его обвиняют в нападении на нацгвардейца (часть 1 статьи 318 УК) во время акции протеста 27 июля. Других подробностей дела Меденкова суд не сообщил.

На основании заочного ареста Меденкова объявили в международный розыск.

О Меденкове известно, что 29 июля Кунцевский суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей за участие в несогласованном шествии (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). На заседании мужчина сказал, что не участвовал в акции. "Вечером пешком пришел с Лубянской площади Москвы на Трубную площадь, там присел на лавочку отдохнуть, после чего сотрудники полиции оцепили площадь, и не позже 20 часов 15 минут он был задержан", – записаны его показания в решении суда.

В протоколе сказано, подчеркивал Меденков, что с 14:00 до 21:00 он участвовал в шествии, однако на самом деле в это время он находился на Ярославском вокзале, а затем в районе станции метро "Лубянка", настаивала его защита. Это подтверждают СМС-сообщения от Сбербанка о трате денег.

"ОВД-Инфо" пишет, что 8 августа Меденкова вызвали на допрос в городе Щелково, взяли с него объяснения о задержании 27 июля, после чего отпустили.

Массовые акции протеста в Москве начались в середине июля: они были связаны с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму около двух десятков независимых кандидатов. Причем, по их словам, власти сделали это, сфальсифицировав экспертные заключения и проверки подписей по базам данных.

Акции протеста 27 июля и 3 августа были особенно массовыми, после каждой из них были задержаны более тысячи человек. Московские власти попытались представить протесты как "массовые беспорядки" с нападениями на сотрудников полиции и Росгвардии. Сейчас по "московскому делу" арестованы более 20 человек, в основном их обвиняют в нападениях на силовиков. Некоторые уже получили реальные сроки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG