Ссылки

Новость часа

Два бывших фигуранта "московского дела" подали иски к российским властям


Сергей Абаничев

Два бывших фигуранта "московского дела" о массовых протестах, Сергей Абаничев и Алексей Миняйло, подали иски к российским властям и требуют компенсации морального вреда за незаконное преследование.

Абаничев подал иск к Министерству финансов России на 500 тысяч рублей (почти $8 тысяч), сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. По версии следствия, мужчина, находясь 27 июля в Леонтьевском переулке, недалеко от мэрии Москвы, где проходила акция протеста, кинул в сторону силовиков бумажный стаканчик. Суд отправил Абаничева в СИЗО, где он провел месяц.

Но в итоге следователи сняли с него обвинения и переквалифицировали уголовное дело в административное.

25 ноября похожий иск к российским властям подал еще один обвиняемый по "московскому делу", Алексей Миняйло. Он требует от государства полтора миллиона рублей ($23 тысячи) за два месяца, проведенные в СИЗО.

Миняйло – выпускник исторического факультета МГУ, историк и преподаватель, который создал несколько обучающих программ для социализации выпускников детских домов. Его задержали 1 августа и обвинили в участии в массовых беспорядках.

По словам адвоката Валентина Карелина, который представлял интересы Миняйло, следователи "искали доказательства того, что он отдавал приказания или занимался координацией боевых групп", но их найти так и не удалось. Дело в отношении Миняйло было закрыто, а сам он отпущен на свободу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG