Ссылки

Новость часа

"Мне повезло – у меня в камере было окошко". Фигурант "Московского дела" Сергей Абаничев – о месяце в СИЗО


Суды в Москве вынесли приговоры фигурантам так называемого "Московского дела". Владислав Синица получил 5 лет колонии за сообщение в твиттере о детях силовиков. Ивана Подкопаева и Данила Беглеца отправили в тюрьму на 3 и 2 года соответственно – их признали виновными в применении насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Еще четверо человек вышли на свободу – уголовные дела против них прекращены. Среди них Сергей Абаничев. Он был под арестом и его обвиняли в участии в массовых беспорядках. Абаничев поговорил с корреспондентом Настоящего Времени и рассказал о том, как прошел его месяц под стражей.

Фигурант "Московского дела" Сергей Абаничев – о месяце в СИЗО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

"Я думал, что будет хуже. По всяким рассказам я думал, что будет намного хуже. В изоляторе временного содержания, куда меня сначала определили на 10 дней, там полная изоляция от общества. Никакой тебе информации, нет писем. Хорошо, что есть какие-то книги. Потому что по-другому ты просто свихнешься. Четыре стены – все. Мне повезло, у меня в камере было окошко. У кого-то даже окошка нет. А если есть, то оно выходит на забор.

У меня было время. Я мог простоять час – смотреть в окошко. Смотрю: вон, автобус поехал. И пытался рассмотреть маршрут этого автобуса, он на окне написан. Но не получалось – далеко.Так в окошко смотришь – люди куда-то ходят, какая-то жизнь идет. А в тот же момент понимаешь, что ты от этой жизни [отрезан].

Казалось бы, тебя от этой жизни отстраняет лишь полметра бетонной стены. Казалось бы, вот, шагни – все. Но нет, нельзя. Ты видишь все это и понимаешь, что это все – не твое, у тебя этого нет. У тебя есть жесткая деревянная кровать, курящие без перерыва сокамерники и ничего больше. Финал – приятный, радостный, но, с другой стороны, меня на месяц лишили всего. Я месяц провел в комнатке в восемь квадратных метров. Меня [на месяц] лишили всего, лишили свободы".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG