Ссылки

Новость часа

Лидер "Артподготовки" заявил, что получил политическое убежище во Франции


Оппозиционер и лидер запрещенного в РФ радикального движения "Артподготовка" Вячеслав Мальцев заявил, что ему было предоставлено политическое убежище во Франции, а также "правовая, физическая и другие виды защиты".

Мальцев добавил, что намерен в связи с этим обратиться в Европейский суд по правам человека и оспорить решение о признании в России экстремистской основанной им организации. Также он собирается взыскать с российских властей ущерб за свое преследование.

Мальцев – саратовский оппозиционер, он получил широкую известность, когда, будучи по взглядам имперцем-националистом, победил на праймериз (внутрипартийных выборах) партии ПАРНАС.

Кто такой Вячеслав Мальцев, победивший на партийных выборах ПАРНАСа?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Активные преследования участников "Артподготовки" начались в России в начале ноября 2017 года, когда ФСБ начала задерживать по всей стране предполагаемых сторонников Мальцева. Аресты были связаны с объявленной Мальцевым "революцией", которая должна была состояться 5 ноября. В нескольких городах были задержаны более 500 человек, в их числе случайные прохожие и школьники, которых приняли за членов "деструктивной организации".

Два дня до революции. Почему сторонников националиста Мальцева преследуют по всей России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:35 0:00

Только в Москве в тот день были задержаны 302 человека. ФСБ утверждала, что участники "Артподготовки" планировали "резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков", а само движение было создано Мальцевым "с целью организации в России революции".

Сам Мальцев в интервью Настоящему Времени говорил о предъявленных ему обвинениях так:

"Меня обвиняют в каком-то терроризме в связи с тем, что кто-то хотел поджечь на Манежной площади мусор, обычный мусор и сено. И это признали террористическим актом, а меня – организатором этого террористического акта".

Сам Мальцев еще в июне 2017 года уехал из России. В России на него завели уголовное дело по ч.1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к совершению экстремистской деятельности"), заочно арестовали и объявили в международный розыск.

После его отъезда ФСБ пыталась связать с Мальцевым деятельность еще нескольких "экстремистских" сообществ, в частности "Протестной Москвы" и "Сети", а также отдельных активистов.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG