Ссылки

Силовики провели обыски у членов "Протестной Москвы", назвав их сторонниками Мальцева и организаторами маршей 5 ноября


Акция "Артподготовки" в Москве

Участники движения "Протестная Москва" сообщили в соцсетях, что утром 22 декабря к семерым активистам пришла с обысками полиция. Обыски прошли у пятерых человек, еще двоих полиция не застала дома.

К Ольги Чезаре пришли сотрудники Центра "Э", который занимается борьбой с экстремизмом и вызвали ее к следователю для дачи показаний "по обвинению в терроризме и в призывах к массовым беспорядкам", - сообщили представители движения.

Также, по их данным, полиция пришла к Роману Когану и Роману Рашимасу: у них отобрали телефоны. Михаила Чичкова полиция увезла в Следственный комитет по ЦАО: по его собственным словам, он пока находится в статусе свидетеля по делу Мальцева по статьям 212-й и 205-й. Чичкова и Когана позже отпустили.

По данным Медиазоны, обыски могут быть связаны с задержаниями 5 ноября сторонников признанной запрещенной в России организации "Артподготовка". 5 ноября сторонники саратовского националиста Вячеслава Мальцева вышли на улицы Москвы и других городов, чтобы принять участие в анонсированной Мальцевым революции. Были задержаны не менее 440 человек, среди которых были случайные прохожие.

Источник в в силовых структурах подтвердил ТАСС эту версию: по его словам, оперативники МВД и столичной полиции проводят обыски "по шести адресам в Москве, где проживают сторонники Мальцева, в том числе организаторы несанкционированной акции 5 ноября". По его словам, дела в отношении активистов возбуждены по статьям: "Терроризм", "Экстремизм" и "Массовые беспорядки".

Оппозиционер Алексей Навальный, а также Ольга Чезаре высказали другую версию: по их предположению, обыски связаны не с Мальцевым, а с давлением, которые власти пытаются оказать на "Протестную Москву" накануне митингов 24 декабря. Организация подала в суд на правительство Москвы из-за того, что мэрия отклонила ее заявку на проведение митинга на проспекте Сахарова, но согласовала идентичную заявку о митинге, которую подал Дмитрий Гудков.

Мальцев был обвинен в публичных призывах к экстремистской деятельности еще до проведения акции 5 ноября. Он уехал из России, где был заочно арестован, и пытается получить политическое убежище в одной из стран ЕС.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG