Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Силовики провели обыски у членов "Протестной Москвы", назвав их сторонниками Мальцева и организаторами маршей 5 ноября


Акция "Артподготовки" в Москве

Участники движения "Протестная Москва" сообщили в соцсетях, что утром 22 декабря к семерым активистам пришла с обысками полиция. Обыски прошли у пятерых человек, еще двоих полиция не застала дома.

К Ольги Чезаре пришли сотрудники Центра "Э", который занимается борьбой с экстремизмом и вызвали ее к следователю для дачи показаний "по обвинению в терроризме и в призывах к массовым беспорядкам", - сообщили представители движения.

Также, по их данным, полиция пришла к Роману Когану и Роману Рашимасу: у них отобрали телефоны. Михаила Чичкова полиция увезла в Следственный комитет по ЦАО: по его собственным словам, он пока находится в статусе свидетеля по делу Мальцева по статьям 212-й и 205-й. Чичкова и Когана позже отпустили.

По данным Медиазоны, обыски могут быть связаны с задержаниями 5 ноября сторонников признанной запрещенной в России организации "Артподготовка". 5 ноября сторонники саратовского националиста Вячеслава Мальцева вышли на улицы Москвы и других городов, чтобы принять участие в анонсированной Мальцевым революции. Были задержаны не менее 440 человек, среди которых были случайные прохожие.

Два дня до революции. Почему сторонников националиста Мальцева преследуют по всей России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:35 0:00

Источник в в силовых структурах подтвердил ТАСС эту версию: по его словам, оперативники МВД и столичной полиции проводят обыски "по шести адресам в Москве, где проживают сторонники Мальцева, в том числе организаторы несанкционированной акции 5 ноября". По его словам, дела в отношении активистов возбуждены по статьям: "Терроризм", "Экстремизм" и "Массовые беспорядки".

Оппозиционер Алексей Навальный, а также Ольга Чезаре высказали другую версию: по их предположению, обыски связаны не с Мальцевым, а с давлением, которые власти пытаются оказать на "Протестную Москву" накануне митингов 24 декабря. Организация подала в суд на правительство Москвы из-за того, что мэрия отклонила ее заявку на проведение митинга на проспекте Сахарова, но согласовала идентичную заявку о митинге, которую подал Дмитрий Гудков.

Мальцев был обвинен в публичных призывах к экстремистской деятельности еще до проведения акции 5 ноября. Он уехал из России, где был заочно арестован, и пытается получить политическое убежище в одной из стран ЕС.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG