Ссылки

Задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев и два организатора "Русских маршей"


В Саратове задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев, в его квартире прошел обыск. Следственные действия прошли в Москве у националистов и организаторов "Русских маршей" Ивана Белецкого и Юрия Горского, они также задержаны.

Мальцев в четверг сам сообщил о своем задержании и транслировал в Сеть задержание и обыски в квартире.

Как следует из документов, которое ему предъявили, санкцию на обыск дал Басманный районный суд Москвы.

Следственный комитет Российской Федерации по Саратовской области отказался комментировать информацию о задержании Мальцева и обыске в его квартире.

По данным ТАСС, Мальцев был задержан в рамках дела о применении насилия к представителю власти в ходе несанкционированной акции в Москве 26 марта.

"Мальцев задержан в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") после несанкционированной акции 26 марта на Тверской улице в Москве", - сказал собеседник. Якобы во время этой акции некий сотрудник полиции получил тяжелую черепно-мозговую травму. В связи с этим следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 213 ("Хулиганство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти").

То, что обыски у Мальцева и Горского прошли по делу о нападении на полицейского, подтвердили также в Басманном суде.

Однако по данным пресс-службы движения "Новая Оппозиция", обыски и задержания у Мальцева, Белецкого и Горского могут связаны с уголовным делом, которое было возбуждено после видео, показанного на телеканале РЕН ТВ. На нем Белецкий, националист Дмитрий Демушкин и Мальцев якобы обсуждают готовящуюся попытку госпереворота.

Соратник Мальцева Сергей Рыжов рассказал, что ведущий связанного с Мальцевым видеоблога "Артподготовка" также проходит по уголовному делу свидетелем. Еще один активист, Сергей Окунев, также задержан по делу Мальцева и доставлен в управление Следственного комитета по Саратовской области.

После обыска у политика случился сердечный приступ, ему пришлось обратиться за помощью к врачам.

Тем не менее, несмотря на состояние его здоровья, по данным саратовского издания "Свободные новости", политика отправили в Москву. ​

Владимир Мальцев - российский политик-оппозиционер, общественный деятель, один из лидеров партии "ПАРНАС".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG