Ссылки

Оппозиционный российский политик Вячеслав Мальцев, которому 13 апреля вскрыли дверь в саратовской квартире и на самолете доставили в Москву, где отправили в СИЗО, вышел на свободу. Оппозиционера обвинили в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП РФ) на несанкционированной акции 26 марта в Москве и арестовали на 15 суток. Также в отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 213 ("Хулиганство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти").

"После сердечного приступа люди должны в больнице, по крайней мере, две недели, а я почти в больнице был… Мне, в общем-то, все понравилось", — сообщил сам политик в своем видеоблоге в Periscope.

Следствие утверждает, что политик в ходе несанкционированной акции, двигаясь в составе колонны, "стал вырываться, отталкивать сотрудников полиции, чем проявил отказ в выполнении требования полиции". По версии самого Мальцева, 26 марта он "прогуливался по Тверской улице", а когда полицейские предложили ему пройти для беседы, он "сопротивления и неповиновения не оказывал".

В один день с Мальцевым обыски прошли в Москве у двух других националистов, организаторов "Русских маршей" Ивана Белецкого и Юрия Горского, они также были задержаны. Соратники оппозиционера связывали аресты с попыткой закрыть политический блог "Артподготовка".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG