Ссылки

Четверых участников протестных акции в Москве обвинили в избиении полицейских и арестовали


Басманный суд Москвы в четверг арестовал четырех человек, задержанных в Москве на несанкционированной протестной акции 26 марта и обвиненных в избиении полицейских.

"В ходе расследования установлена причастность к совершению преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) Александра Шпакова 1977 г.р., Станислава Зимовца 1985 г.р., Юрия Кулия 1989 г.р. и Андрея Косых 1986 г.р.", - сказала представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Все они были задержаны сотрудниками МВД России. Им предъявлено обвинение", - добавила она.

Наказание по статье 318 УК РФ может быть штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет в случае, если нанесенные травмы не представляют опасности для жизни и здоровья, и до десяти лет лишения свободы, если нанесенные травмы угрожали жизнью или здоровью пострадавшего.

26 марта в десятках российских городов прошли многотысячные акции против коррупции, после которых были задержаны сотни человек. По разным оценкам, в несанкционированной акции в Москве приняли участие от 10 до 50 тыс. человек, а на самом митинге, по официальным данным полиции, были задержаны около 500 человек, в том числе оппозиционный политик Алексей Навальный.

Следственный комитет РФ установил личность предполагаемого преступника, который 26 марта в ходе массовой акции в центре Москвы ударил в голову полицейского, от чего тот потерял сознание.

Следствие утверждает, что задержанный Андрей Косых нанес удар в голову 33-летнему сотруднику полиции у перехода метро Тверская, затем уже в районе улицы Малая Дмитровка - удар ногой полицейскому в голову, от которого потерпевший упал и потерял сознание.

Шпаков, по утверждению полицейских, пытаялся открыть дверь в служебный автобус полиции на улице Тверской, где находились другие задержанные, и нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции.

Зимовца обвиняют в том, что он вблизи Пушкинской площади бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии, а после этого "скрылся в толпе, переоделся, спрятал куртку в рюкзак, достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия".

Кулий, по данным СК РФ, также "совершил нападение на сотрудника полиции". Обстоятельства этого инцидента не приводятся.

СК РФ утверждает, что собрал "неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи, подтверждающие вину фигурантов уголовного дела". Косых и Кулий также добровольно дали подробные показания и признали вину в полном объеме.

*****

Утром в четверг по обвинениям в нападениях на полицейских в Москве 26 марта были задержаны оппозиционер, член "Парнаса" Вячеслав Мальцев и организаторы "Русских маршей" националисты Иван Белецкий и Юрий Горский. Мальцев доставлен из Саратова в Москву, сегодня его также могут арестовать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG