Ссылки

Девушку ближайшего соратника Мальцева отчисляют из саратовского вуза якобы за прогулы


Еще недавно Юлия Бизяева училась в саратовском филиале Плехановской академии и была старостой группы. Однако выйдя на занятия после болезни, девушка узнала, что ее отчисляют за многочисленные пропуски.

"У меня была справка, которая покрывала часть этих часов, – рассказала Юлия Бизяева, – в итоге декан сказала: ну не за количество часов, так за три выговора, которых у меня не было. У меня есть информация, что вообще эту проверку начали лично из-за меня. Администрации не нравилась моя политическая активность. Я учусь на коммерции, без троек, это же даже вузу невыгодно. За три года это была первая и единственная проверка".

Бизяева дала послушать аудиозапись своего разговора с деканом: "Вы будете отсюда отчислены по 102 часам, но даже если бы у вас было 80, вы будете отчислены по трем выговорам, если так непонятно. Почему мне противно, Бизяева? От двух моментов. Первый момент: я вас по-человечески вызвала, пошла вам навстречу. Это первое, отчего мне гадко. А второе: когда вы сами идете на дно, вы других за собой тащите.

– Какое дно?

– От этого гадко. Я все сказала".

Официального комментария самого декана факультета международного бизнеса и торговли Елены Герчиковой получить не удалось. Бизяева вспоминает о недавнем приезде в Саратов Алексея Навального и реакции администрации вуза на то событие, тем более, что встреча политика со сторонниками проходила в непосредственной близости от здания института.

"Конкретно, когда 1 декабря приезжал Навальный в Саратов, нас продержали до семи часов. Декан лично ходила всех пересчитывала. Мои одногруппники узнали о кампании Навального больше, чем если бы они не задержались на столь долгое время", – говорит студентка.

Бизяева в Саратове старается принимать участие во всех важных политических акциях. Ходила на митинг 26 марта, организованный сторонниками Навального, на региональных выборах 10 сентября выступала наблюдателем от партии "Яблоко". В протестном движении она и познакомилась со своим бойфрендом Сергеем Окуневым, ближайшим соратником оппозиционера Вячеслава Мальцева. Сейчас Сергей попросил политического убежища в Киеве.

"Сергей всегда пытался оградить меня от этого всего. Говорил про институт. Что меня подвергнут прессингу. А за что меня прессовать? Я же нормально училась", – говорит Бизяева.

Отчисление из института девушка воспринимает как облегчение — теперь она может выражать свою позицию более открыто. Пока про дальнейшую учебу она не думает, говорит, надо искать работу. А вот идти по стопам своего молодого человека и уезжать из страны пока не планирует.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG