Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как стычка с депутатом сельсовета сделала школьника известным правозащитником


Как стычка с депутатом сельсовета сделала школьника известным правозащитником
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Правозащитники Украины насчитали более 50 случаев препятствия их работе и работе общественных деятелей. Автор исследования – Центр информации по правам человека – отмечает, что вмешательство в их работу властей государства стало системным. А нарушения закона Украины остаются безнаказанными. Правозащитнику Сергею Чагарову сегодня – 17, но он уже стал известен на всю Украину.

Это видео облетело всю Украину. На нем депутат сельсовета Александр Паламарчук угрожает 16-летнему Сергею Чагарову. Депутата возмутило, что Чагаров обсуждает его личную жизнь в соцсети, и осуждает, что чиновник занимается предпринимательской деятельностью и ездит в страну, с которой воюет Украина.

Чагаров с 15 лет борется с местной властью против незаконных построек и передачи государственной земли в частную собственность.

"Началось все с того, что в село Гатне пришел застройщик. И начал строить на 48 гектарах особо ценных земель. Я понимал, что за это надо бороться. Тут я провел полжизни с друзьями. Ну нельзя так. Эта земля для меня много значит", – говорит Чагаров.

Село Гатне, в котором он живет, находится недалеко от столицы. Поэтому стоимость земли высокая, а спрос на нее большой.

Несмотря на то, что Чагарову – 17 лет, он неплохо знает законы, добивается отчета сельской рады по использованию государственных ресурсов и смело обращается в высшие инстанции страны.

Павел Демченко, сосед Сергея, один из немногих жителей села, которые поддерживают его: "К сожалению, ни половина, ни даже треть села сейчас не поднимается. Исключительно потому, что не знают последствий незаконного строительства, раздела земель и их отчуждения".

Позже депутат Александр Паламарчук извинился за угрозы, его исключили из партии "Блока Петра Порошенка". Журналист гражданского движения "Честно" Сергей Огородник - один из немногих активистов, которые вместе с Чагаровым раскрывают коррупционные схемы в селе. И уверен, что для него это только начало.

"Человек он очень честный. В силу юношеского максимализма бескомпромиссный, когда присылает текст в редакцию, приходится сдерживаться в выражениях. Чувствуется, что ситуация в селе ему болит", – говорит журналист Сергей Огродник.

Чагаров планирует учиться на юриста. А пока главной задачей для себя определил стать наблюдателем на предстоящих выборах и не допустить подкупа избирателей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG