Ссылки

Новость часа

Верните Фургала! Прямая трансляция с протестов в Хабаровске


Телеканал "Настоящее Время" 1 августа будет вести трансляцию с митинга в Хабаровске начиная с 11 часов дня по Киеву и Москве: ожидается, что на улицы опять выйдут десятки тысяч человек. Протесты в Хабаровске продолжаются уже три недели, они связаны с арестом избранного губернатора Сергея Фургала, назначением на место врио главы края Михаила Дегтярева и общей ситуацией в стране. Особенную силу митинги набирают именно в выходные.

Протесты в Хабаровске практически не освещаются федеральными телеканалами, а журналистам местных госСМИ запрещают рассказывать о митингах под угрозой увольнения.

Однако в городе работают журналисты нескольких независимых медиа, и у нас есть возможность говорить с хабаровчанами открыто и давать информацию без цензуры.

Первое время полиция в Хабаровске не препятствовала протестам. Однако в последние дни в городе были задержаны или оштрафованы несколько активных участников протестов и блогеров, которые вели трансляции с митингов.

  • 31 июля семь суток ареста получил журналист Алексей Романов: он вел на своем ютуб-канале хронику протестов жителей края. Его обвинили в создании помех движению в ходе массовой акции.
  • 30 июля активиста Валентина Квашникова полиция задержала второй раз за неделю. Ему вменяют участие в незаконной акции протеста против ареста Сергея Фургала.
  • 29 июля в Комсомольске-на-Амуре после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала полиция задержала восемь человек. Одного из них, Евгения Дильмана, при задержании полицейские избили. Мать Евгения Светлана Дильман также была задержана.
  • 28 июля в Хабаровске задержали владельца и водителя "Фургаломобиля" Ростислава Буряка. Позже в тот же день его арестовали на восемь суток по той же статье, что и Романова.
  • 27 июля в Хабаровске за участие в стихийном митинге в поддержку Сергея Фургала оштрафовали на 10 тысяч рублей секретаря местного отделения Либертарианской партии, члена движения "Гражданское общество" Артема Мозгова.
  • 25 июля более 20 участников акций в поддержку протестов в Хабаровске задержали в Москве. Позже суд арестовал на 10 суток лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, его признали виновным в организации несогласованного митинга.
  • 23 июля в Хабаровске возле дома избили ведущего ютуб-канала "Штаб Навального" Дмитрия Низовцева.

Сергея Фургала обвиняют в организации убийств нескольких предпринимателей и держат в московском СИЗО. Экс-губернатор вину не признает, а эксперты высказывали мнение, что его дело может быть способом давления на Фургала для того, чтобы заставить его продать принадлежащую его семье долю в заводе "Амурсталь". В то же время назначенец Кремля Михаил Дегтярев поддерживает теорию, что протесты в городе организованы "иностранцами" и "провокаторами из Москвы" и не имеют реальной поддержки среди местного населения.

Дегтярев утверждает, что митинги в Хабаровске организуют "иностранные граждане"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG