Ссылки

Новость часа

В Хабаровске на 7 суток арестовали блогера, который освещал протесты жителей края


В Хабаровске утром 31 июля задержали блогера Алексея Романова: он ведет на своем ютуб-канале хронику протестов жителей края, спровоцированных арестом губернатора Сергея Фургала, передает Сибирь.Реалии. Через несколько часов его арестовали на семь суток, признав виновным в создании помех движению в ходе массовой акции.

Как написал сам Романов на своей странице в фейсбуке, его задержали "за участие в несанкционированных митингах, их съемку (!) и трансляцию (!)". Блогер отмечает, что отношение со стороны полиции к нему на тот момент было "вежливое, дружелюбное".

"И да, брали на выходе из квартиры, адреса которой я никому не давал. Незаконная слежка, как я понимаю?" – отмечает Романов.

Видео задержания опубликовал ютуб-канал "Танцы с бубном".

Романов – бывший телеведущий и журналист из Хабаровска. В 2016 году он был вынужден покинуть Россию и переехать с семьей в Грузию. По его словам, ему пришлось это сделать из-за давления, которое оказывалось на него властями. В 2019 году он вернулся в страну.

Ранее врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев в интервью генеральному продюсеру канала RTVI Сергею Шнурову заявил, что в Хабаровск "слетелись все известные проходимцы", которые занимаются провокациями, в том числе из Грузии.

В Хабаровске с 11 июля проходят массовые протесты в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала: политика 9 июля арестовали по подозрению в организации убийств и держат в московском СИЗО. Экс-губернатор вину не признает.

Врио губернатора был назначен его однопартиец по ЛДПР Михаил Дегтярев. Однако митинги не прекратились, с момента его назначения участники акции начали выступать не просто против ареста Фургала, но и против назначенца Кремля.

  • Задержания активистов начались в Хабаровске в конце июля. Несколько человек арестованы, другие получили штрафы.
  • 30 июля активиста из Хабаровска Валентина Квашникова полиция задержала второй раз за неделю. Ему вменяют участие в незаконной акции протеста против ареста Сергея Фургала.
  • 29 июля в Комсомольске-на-Амуре после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала полиция задержала восемь человек. Одного из них, Евгения Дильмана, при задержании полицейские избили. Мать Евгения Светлана Дильман также была задержана.
  • 28 июля в Хабаровске задержали владельца и водителя "Фургаломобиля" Ростислава Буряка. Позже в тот же день его арестовали на восемь суток по той же статье, что и Романова.
  • 27 июля в Хабаровске за участие в стихийном митинге в поддержку Сергея Фургала оштрафовали на 10 тысяч рублей секретаря местного отделения Либертарианской партии, члена движения "Гражданское общество" Артема Мозгова.
  • 25 июля более 20 участников акций в поддержку протестов в Хабаровске задержали в Москве. Позже суд арестовал на 10 суток лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, его признали виновным в организации несогласованного митинга.
  • 23 июля в Хабаровске возле дома избили ведущего ютуб-канала "Штаб Навального" Дмитрия Низовцева.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным, оно достигало 50 тысяч человек.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG