Ссылки

Новость часа

В Хабаровске полиция начала заводить дела на участников акции в поддержку экс-губернатора Фургала


В Хабаровске сотрудники полиции составляют первые административные протоколы на участников митинга в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала и против врио главы региона Михаила Дегтярева. Накануне митингующие потребовали отставки президента Владимира Путина.

Глава штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин сообщил, что власти начинают "включать силовое давление на протестующих в Хабаровске". "Они решили рубить хвост по частям. Власти решили начать закрывать сначала самых активных или тех, в ком они видят потенциальную угрозу", – написал он.

На допрос в полицию вызвали активиста Артема Мозгова по поводу организации митинга 11 июля. На него составили протокол за нарушение порядка проведения массовых мероприятий (статья 20.2 КоАП).

Активист отметил, что на митинге он был в качестве участника и к его организации никакого отношения не имеет.

"Девушка, принесшая мне бумагу, рассказала, что пойдет дальше разносить такие же уведомления", – цитирует Артема Мозгова Сибирь.Реалии.

Аналогичные протоколы составили на первого секретаря отделения КПРФ в Хабаровском крае Петра Переверзенцева и депутата от партии в думе края Сергея Ильина из-за митинга 17 июля. Переверзенцев указал, что он кандидаты в депутаты, поэтому его могут привлечь к административной ответственности только с согласия прокурора.

В Хабаровском крае протестные митинги проходят тринадцатый день подряд. 20 июля во Владивостоке на пять суток арестовали активиста Антона Ресина, которого признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции.

Многотысячные акции начались 11 июля после задержания на тот момент губернатора края Сергея Фургала. Следствие считает, что он причастен к организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах. Московский суд отправил политика в СИЗО на два месяца. Вину он не признает.

Путин 20 июля уволил Сергея Фургала с поста губернатора и назначил временно исполняющим обязанности главы региона депутата Госдумы России Михаила Дегтярева. Он, так же как и Фургал, из партии ЛДПР. Сразу после его назначения в его инстаграме начали появляться сотни критических комментариев. Самый популярный – "Вы не нужны Хабаровскому краю".

С момента его назначения участники акции начали выступать против Дегтярева. Накануне в акции принимали участие около 300 человек, она продлилась почти два часа. Люди скандировали в том числе: "Мишаню в баню", "Чемодан, билет, Самара" (Дегтярев начинал свою карьеру в Самаре), "Путина в отставку" и "Двадцать лет – доверия нет".

Сам Дегтярев заявил, что не выйдет к митингующим, не позволит диктовать ему условия и не уедет обратно в Москву, что вызвало возмущение протестующих. Они считают решение о назначении Дегтярева "неуважением" к жителям края. Политик в ответ заявил, что за организацией последних протестных акций в Хабаровске "кто-то стоит".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG