Ссылки

Новость часа

Дегтярев сообщил, что за участниками протестов в Хабаровске ведется наблюдение – работает система распознавания лиц


В Хабаровске за участниками протестов ведется наблюдение, в том числе работает система распознавания лиц, сообщил 28 июля врио губернатора региона Михаил Дегтярев на встрече с депутатами Законодательной думы Хабаровского края.

"Уверен, что все акции, которые проходят в крае, они абсолютно были, поначалу по крайней мере, неорганизованными, стихийными. Но на эти мероприятия со всей страны слетелись профессиональные провокаторы, мы их все фиксируем вместе с органами госбезопасности. Ведется наблюдение, работает в том числе система распознавания лиц. Все эти люди понятны, с ними идет работа", – сказал он.

Дегтярев призвал хабаровчан "постепенно заканчивать" с несанкционированными акциями, депутатов – говорить с людьми и успокаивать их. По его словам, такие протесты создают угрозу распространения коронавируса, а также "стабильности и общественно-политической ситуации в крае".

Врио губернатора также поблагодарил правоохранительные органы за обеспечение безопасности и пресечение попыток "увести этот протест" в сторону экстремизма. "Но это ведь не вечно. Найдется "горячая голова", которая прилетит к нам из другого региона, и могут быть проблемы", – заявил Дегтярев.

Ранее Михаил Дегтярев заявлял, что к организации протестов в Хабаровске причастны иностранные граждане. Привести подробности он отказался, так как это "оперативные данные". Позже он заявил, что у участников акции полицейские изъяли несколько ножей и топор.

В Хабаровске с 11 июля проходят массовые протесты в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, которого арестовали по подозрению в организации убийств и оставили в московском СИЗО. Жители требуют перенести суд в Хабаровск и сделать процесс открытым.

Врио губернатора был назначен Михаил Дегтярев, он однопартиец Фургала по ЛДПР. С момента его назначения участники акции начали выступать не просто против ареста Фургала, но и против назначенца Кремля. На митингах они скандируют "Мишаню в баню" (Дегтярев прославился снимками в бане с главой ЛДПР Владимиром Жириновским), "Чемодан, билет, Самара" (Дегтярев начинал свою карьеру в Самаре), "Путина в отставку" и "Двадцать лет – доверия нет".

25 июля в городе состоялась одна из самых многочисленных акций, в ней, по некоторым оценкам, участвовало около 50 тысяч человек. Участники акций отрицают, что выходят на них за деньги. У протестов нет ярко выраженных лидеров и координаторов.

XS
SM
MD
LG