Ссылки

Новость часа

Бывшая журналистка госканала из Хабаровска рассказала, что им запрещали освещать митинги


Бывшая журналистка регионального государственного хабаровского телеканала "Губерния" Александра Теплякова рассказала, что сотрудникам госСМИ региона запрещали освещать митинги в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. В интервью блогеру Александру Ким она пояснила, что работникам холдинга грозили увольнением, если они покажут в эфире протесты.

"Когда сотрудники пришли в понедельник на работу, от руководства поступила такая информация, что если мы покажем это в эфире, то все двести человек, которые работают сейчас на "Губернии", пойдут на улицу, потому что это будет наш последний прямой эфир", – рассказала Теплякова. ​

По ее словам, когда протесты начались, журналисты канала выезжали на съемки, а в первый день протестов даже разместили небольшое видео на ютуб-канале редакции: это было в субботу. Но уже в понедельник они получили новые указания от руководства. Сейчас видео о протестах с канала удалено, а материалы, которые планировали дать в телевизионном выпуске, руководство вообще запретило показывать.

Журналистка также сказала, что сотрудников в связи с митингами "вызывали силовики", и предположила, что в этом, вероятно, был замешан полпред президента России в регионе – Юрий Трутнев. Сама она сейчас не работает на "Губернии", но говорит, что ее уход не связан с протестами.

Протестные митинги в Хабаровске начались 11 июля после задержания избранного губернатора края Сергея Фургала. Сейчас он находится в СИЗО в Москве по обвинению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах. Однако, по версии некоторых экспертов, реальной причиной ареста губернатора могло стать его нежелание продавать принадлежащую ему долю в заводе "Амурсталь" и желание Кремля видеть главой региона представителя правящей партии "Единая Россия" и более лояльного Москве человека.

"Нас не слышат. Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы не уйдем с этих улиц"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

20 июля Путин уволил Фургала с поста губернатора и назначил временно исполняющим обязанности главы региона депутата Госдумы России от ЛДПР Михаила Дегтярева. С момента его назначения участники акции начали выступать не просто против ареста Фургала, но и против Дегтярева.

Эксперт – о назначении Дегтярева врио губернатора Хабаровского края
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

На митингах протестующие скандируют "Мишаню в баню" (Дегтярев прославился снимками в бане с главой ЛДПР Владимиром Жириновским), "Чемодан, билет, Самара" (Дегтярев начинал свою карьеру в Самаре), "Путина в отставку" и "Двадцать лет – доверия нет". Протесты 25 июля стали самыми массовыми за две недели: на улицы вышли несколько десятков тысяч человек.

На новую акцию протеста в Хабаровске вышли десятки тысяч человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Протесты в Хабаровске освещают независимые медиа, в том числе телеканал "Настоящее Время", но практически не показывают в эфирах федеральных телеканалов:

Как местные и федеральные СМИ освещают протесты в Хабаровске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

XS
SM
MD
LG