Ссылки

Новость часа

"Власть действовать не хочет, а ведь четыре года уже прошло": болгарский бизнесмен, вероятно отравленный "Новичком", жалуется на следствие


Емельян Гебрев

Болгарский предприниматель Емельян Гебрев – еще один человек, который мог быть отравлен "Новичком" агентами российского ГРУ (Главного управления разведки Генштаба РФ). Сам предприниматель думает, что это произошло 28 апреля 2015 года в болгарском городе Бургасе, где он жил.

Гебрев с самого начала связал покушение с тем, что его компания занималась поставками оружия Украине, а также вероятным интересом России к его бизнесу. Как раз в тот момент, по его словам, он проявлял намерение приобрести военный завод "Дунарит" в болгарском городе Русе (завод выпускает детонирующие шнуры, противотанковые и противопехотные мины, артиллерийские и авиационные боеприпасы, ручные гранаты, а также промышленные взрывчатые вещества и другую продукцию).

После отравления неизвестным веществом Гебрев долгое время находился в коме, с симптомами очень похожими на те, которые были у Юлии и Сергея Скрипалей, отравленных в марте 2018 года в британском городе Солсбери. Затем его состояние улучшилось, но в мае ему снова стало плохо, и его опять госпитализировали.

Причастным к отравлению Гебрева расследователи Bellingcat и The Insider называют агента ГРУ Сергея Федотова (его настоящее имя может быть Денис Вячеславович Сергеев). Федотов находился в нескольких странах одновременно с агентами Петровым (Александром Мишкиным) и Бошировым (Анатолием Чепигой), которых британские спецслужбы считают причастными к отравлению Скрипалей. Он также посещал Болгарию как раз в те дни, когда там отравили Гебрева. Экспертиза установила, что при покушении на бизнесмена использовали вещество класса "Новичок".

Болгарская служба Радио Свобода взяла эксклюзивное интервью у Гебрева. Он рассказал, что расследование дела о его отравлении было приостановлено еще в 2016 году из-за отсутствия данных о преступнике. Но впоследствии, правда, было возобновлено после отравления Скрипалей, когда следствие получило данные о схожести симптомов жертв в обоих случаях, и с болгарскими следователями связались представители Великобритании.

"Тогда расследование действительно всколыхнулось и привело к настоящей активации работы следователей, подчиненных Софийскому управлению МВД Болгарии, – заметил Гебрев. – Когда государство хочет действовать – оно действует. Но в моем случае оно действовать не хочет. А ведь четыре года уже прошло".

Отвечая на вопрос, находятся ли виновники его отравления за пределами Болгарии, бизнесмен заметил: "Да, внешнее воздействие имеет большое значение, но ничего не могло бы произойти, если бы не было сообщников внутри страны". Бизнесмен отдельно подчеркнул, что считает, что его отравление было первым шагом в череде "чрезвычайно хорошо продуманных, целенаправленных и последовательных репрессий", которые были направлены не только против него самого, но и против еще нескольких влиятельных игроков болгарской оружейной промышленности.

"Когда весь государственный аппарат используется для достижения чьих-то целей, чьих-либо намерений, чьих-либо желаний и интересов, независимо от того, носят ли они экономический или иной характер, – это действительно преступление", – подчеркнул он.

Гебрев также заметил, что до сих пор получает угрозы, и что 4 месяца назад в его дом вломился человек в маске. Следователь по делу об отравлении бизнесмена, по его словам, заявил, что это, вероятно, были обычные воры, и отказался расследовать вторжение. Но сам Гебрев в эту версию не верит.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG