Ссылки

Новость часа

Как разоблачение "Петрова"-Мишкина освещали в российских СМИ


Как разоблачение "Петрова"-Мишкина освещали в российских СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

Кто такой Александр Петров? С кем "Боширов"-Чепига ездил в Солсбери? С особым нетерпением результатов расследования Bellingcat и The Insider ждали британские журналисты.

  • "Мужчину слева уже опознали как полковника российской военной разведки. Теперь мы знаем, что мужчина справа – военный врач из той же организации" (Channel 4, Великобритания).
  • "Он говорил, что он – турист, но сайт Bellingcat утверждает, что он – опытный оперативник, получивший награду от Путина" (Channel 5, Великобритания).​
  • "Не только агент ГРУ, но и опытный военный врач. Говорят, что это – его паспорт, выданный в 2001 году на его настоящее имя, с настоящей датой и местом рождения" (ITV News, Великобритания).

В России об Александре Мишкине первым сообщило интернет-издание The Insider, проводившее расследование вместе с Bellingcat. О разоблачении говорят русские службы зарубежных СМИ – Радио Свобода, BBC, Euronews, Deutsche Welle.

Много пишут о нем сайты, работающие из-за границы, такие как "Медуза" и МБХ.

РБК опубликовал на сайте результаты расследования и даже отправил журналиста на родину агента в Лойгу: там подтвердили, что на фото – Мишкин.

Радио "Эхо Москвы" пересказало не только выводы Bellingcat и The Insider, но и параллельного расследования, которое вела команда Conflict Intelligence Team.

О перепродаже машин рассказал и независимый телеканал "Дождь". Он нашел детские снимки Мишкина, поговорил с его школьными друзьями и соседями по коммуналке, где тот жил в студенчестве.

"Врач-отравитель" – так называют Мишкина в эфире "Дождя". "Фейком" называют расследование в публикациях РИА ФАН, интернет-издания, связанного с "фабрикой троллей".

Сухими сообщениями о расследовании ограничиваются сайты "Взгляд" и "Газета.ru", страницы каналов ТВЦ, НТВ, "Звезды" и Пятого.

Ни слова о Мишкине на сайте и в эфире Первого. Ведущий новостей "Россия 2" говорит о непрофессионализме расследователей.

  • "В качестве доказательств активисты используют сообщения из соцсетей и фото непонятного происхождения" ("Россия 24", Россия).

В вечернем шоу на "Россия 1" Владимир Соловьев потешается над тем, что скандал вокруг Мишкина в России мало заметен.

  • "Я представляю, в каком возмущении находятся все эти псевдорасследователи и поддерживающие их в России либеральные СМИ, которые думали: вот, сейчас нанесут страшный удар по России, а у нас – Кокорин и Мамаев. И народ вообще не сильно волнует вся эта чушь, которую озвучивают в Англии" ("Россия 1", Россия).

Об Александре Мишкине в федеральном эфире говорят настолько мало, что его разоблачение теряется среди других шпионских скандалов. Вместо него обсуждают книгу журналиста BBC о Сергее Скрипале и массовые обвинения в кибершпионаже против агентов ГРУ. Вывод федеральное телевидение практически навязывает зрителю: против России ведут войну, средств не выбирают.

  • "Действия Великобритании, Нидерландов и США были явно скоординированы. Громкие обвинения предъявили синхронно в один день" ("Россия 1", Россия).
  • "На Западе вовсе не хотят слезать с уже оседланного конька шпиономании" (РЕН ТВ, Россия).
  • "Запад окончательно заврался" ("Звезда", Россия).
  • "Запугивание собственного населения и создание образа врага в лице России" (ТВЦ, Россия).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG