Ссылки

Новость часа

США запретили въезд в страну главе правительства Чечни


Муслим Хучиев во времена, когда он был мэром Грозного (фото с официального сайта мэрии)

Власти США запретили въезд в страну председателю правительства Чечни Муслиму Хучиеву, а также его супруге Сапият Шабазовой и ближайшим родственникам, говорится в заявлении Госдепартамента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров (ему также запрещен въезд в США и страны ЕС на основании причастности к пыткам) заявил, что Хучиеву от запрета на въезд в США "ни жарко и ни холодно". МИД РФ со своей стороны заявил, что запрет на въезд "показывает, что американская администрация держит курс на дальнейшее обострение российско-американских отношений".

В своем заявлении Госдепартамент ссылается на международное расследование в рамках московского механизма ОБСЕ, которое ведется в отношении Хучиева. В нём говорится о серьёзных и продолжительных нарушениях прав человека: преследованиях, произвольных или незаконных арестах или задержаниях, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях в Чечне.

Американские чиновники утверждают, что располагают достоверной информацией о причастности Хучиева к этим пыткам и призывают власти России привлечь к ответственности всех должностных лиц, которые несут ответственность за нарушения прав человека в Чечне, включая главу правительства.

Муслим Хучиев занимает пост главы правительства Чечни с июня 2018 года. До этого он в течение трёх лет был мэром Грозного, был министром в правительстве Чечни и журналистом в Москве.

Жительница Грозного пожаловалась Кадырову на работу городских властей. Вот что с ней случилось
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Правозащитники и журналисты начали получать информацию о преследованиях (незаконных удержаниях, пытках, убийствах) гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей в Чечне начиная с весны 2017 года. Правозащитникам удалось вывезти из региона более 130 человек, часть из них уже получила убежище за границей. Их истории стали основой доклада ОБСЕ на тему пыток в Чечне, на который ссылается Госдепартамент США.

Вторая волна преследований гомосексуалов, по данным Российской ЛГБТ-сети (крупнейшая межрегиональная организация в России, которая занимается защитой прав ЛГБТ), началась с декабря 2018 года, Тогда в Чечне было задержано около 40 человек, как мужчин, так и женщин, при этом два человека были убиты в результате пыток.

До сих пор российские власти не провели эффективного расследования этих сообщений, а власти Чечни отрицают, что преследования имели и имеют место.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG