Ссылки

Новость часа

Новое видео с регистратора силовиков и седьмой арест подряд студенту Солоновичу. Что еще произошло в Беларуси 11 декабря


Минск, Беларусь, 23 августа 2020 года

Новое видео с регистратора силовиков – они матерятся и обсуждают мотивацию; сыновей бывшего пресс-секретаря МВД арестовали за акцию протеста на 13 суток; студент Ян Солонович получил седьмые "сутки" подряд, сформирован новый состав правления "Белгазпромбанка". Что произошло в Беларуси 11 декабря

"П***ц, я шуршащих купюр заработал!" Очередное видео с камер силовиков

Инициатива BYPOL, объединяющая бывших сотрудников силовых структур Беларуси, опубликовала уже четвертое видео с нагрудного регистратора одного из силовиков. Действие происходило 23 августа возле Дворца Независимости в Минске, где находится резиденции Лукашенко и куда направлялась многотысячная колонна участников Марша новой Беларуси.

На видео силовики, употребляя очень много нецензурной лексики, обсуждают демонстрантов, а также мотивацию своей службы. "П***ц, я шуршащих купюр заработал!" – "А что, нет?" В конце ролика один из них говорит, что скинет видео в телеграм-канал Nexta (признан в Беларуси экстремистским).

Ранее, 3 декабря, BYPOL опубликовал видео также с регистратора, на нем видно, как Лукашенко подходит силовикам, стоящим в оцеплении, и приказывает им "убрать" людей, которые остались у забора. Силовики также комментируют то, что Лукашенко пришел с автоматом и вооружил своего сына Николая.

Сыновей бывшего пресс-секретаря МВД арестовали за акцию протеста. Его программа не вышла на радио

Дмитрий Патрон в начале 90-х возглавлял пресс-службу Министерства внутренних дел, сейчас работает замгендиректора госагентства "Минск-Новости", а также вместе с пресс-секретарем СК ведет на радио проект "Причины и следствие". В этой программе они рассказывают о "наиболее заметных правонарушениях в Минске и Беларуси".

В воскресенье, 6 декабря, оба сына Патрона были задержаны. Старшему Андрею – 27 лет, он работает в компании Apalon. Младшему Артему – 20, вместе с братом он занимался логистическим бизнесом, рассказывает "Наша нива". Их родственники рассказали изданию, что Андрей и Артем просто шли на стоянку, когда их схватили силовики. Сейчас они на Окрестина, каждый получил по 13 суток.

Дмитрий Партон на вопросы журналистов не ответил. Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова сказала "Еврорадио", что программа, которую они ведут вместе с Патроном, не будет выходить в эфир до конца года, а потом – "неизвестно".

"Сутки" в седьмой раз

Студента четвертого курса БГУИР и бывшего сотрудника научно-технического центра КГБ Яна Солоновича осудили за участие в акции седьмой раз – сейчас на 14 суток. С учетом этих дней он проведет под арестом 99 суток, рассказывает TUT.BY.

Яна задержали 1 ноября на Марше против террора по дороге в Куропаты. Как рассказывала его мать, на допросе он признался в 15 эпизодах участия в митингах. С тех пор Ян находится в ЦИП на Окрестина.

Десятого ноября матери Яна передали от него небольшую записку. В ней было написано, что у него все хорошо, но на него составлено девять протоколов. "Написал, если не выйдет сейчас – когда выйдет, не знает. И еще попросил не нести колбасу", – рассказывала мать Яна правозащитникам "Весны".

Правозащитники признали Яна Солоновича политическим заключенным.

Совет директоров "Белгазпромбанка" сформировал новый состав правления

Временная администрация "Белгазпромбанка" прекратила свою работу. Она была введена 15 июня после обыска в головном офисе "Белгазпромбанка" в рамках уголовного дела о неуплате налогов и легализации средств, полученных незаконным путем. Большинство членов правления банка были задержаны. В том числе – Виктор Бабарико, выдвигавшийся на пост президента, а до этого почти 20 лет занимавший пост главы правления банка.

Исполняющей обязанности председателя правления назначена Ирина Потапова. Она была одним из замов и работала еще при Викторе Бабарико. Правление сформировано из действующих сотрудников банка, причем трое из семи членов правления были в составе предыдущего правления, отмечает Finance.tut.by.

Российские акционеры "Газпром" и "Газпромбанк" назвали незаконными действия Нацбанка по назначению новых руководителей "Белгазпромбанка" и этим летом отказались сотрудничать с временной администрацией.

Бывший председатель правления Виктор Бабарико ушел из банка в мае из-за участия в президентских выборах. Его задержали 18 июня по обвинению в организации незаконной деятельности в те годы, когда он руководил банком. Власти заявляют, что уголовное преследование незарегистрированного кандидата в президенты не имеет политической подоплеки, хотя когда состоялся разговор Лукашенко с задержанными в СИЗО КГБ, где присутствовал Виктор Бабарико, госСМИ назвали его встречей с политзаключенными.

Мисс Беларусь-2008 Ольга Хижинкова не вышла из ЦИП на Окрестина

Экс-пресс-секретарь брестского "Динамо" и победительница конкурса "Мисс Беларусь-2008" Ольга Хижинкова не вышла сегодня на свободу после трех сроков административного ареста. Всего она уже провела за решеткой 33 дня.

Ольгу Хижинкову задержали 8 ноября и с тех пор трижды судили за участие в акциях протеста: первый приговор – 12 суток и дважды по 15. Тогда адвокат Хижинковой сообщила журналистам, что этот срок не будет добавлен к предыдущим, а будет отсчитываться с момента суда. Таким образом, выйти на свободу Ольга должна была 11 декабря.

Сегодня сотрудники ЦИП сообщили супругу Ольги и ее близким, которые пришли встречать ее на Окрестина, что все три срока суммировали и Ольга проведет под арестом еще девять суток.

Журналистка TUT.BY Александра Квиткевич, которая провела с Хижинковой в одной камере 10 суток, рассказывала, что Ольгу держат в ужасных условиях.

Другие новости 11 декабря

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG