Ссылки

Новость часа

Белорусского студента признали политзаключенным: его пять раз судили и назначили 71 сутки ареста


Студент БГУИР Ян Солонович

Студента-четверокурсника Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и экс-сотрудника научно-технического центра КГБ Яна Солоновича признали политзаключенным, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр "Весна". Как отмечает TUT.BY, в ноябре Солоновича судили пять раз и дали в общей сложности 71 сутки ареста за участие в акциях протеста.

Правозащитники "Весны" признают политзаключенными в Беларуси 146 человек.

"Тактика осуждения сразу на несколько административных арестов подряд и раньше использовалась белорусскими властями в целях политически мотивированного давления. Так, Павел Северинец в 2020 году отбыл 90 суток подряд административного ареста в ЦИП ГУВД Мингорисполкома, после чего против него было возбуждено уголовное дело по массовым беспорядкам. Мы в очередной раз отмечаем, что такого рода практика применения норм КоАП является порочной, имеет политически мотивированный характер, применяется с целью оказания давления и наказания за общественную активность студента Яна Солоновича", – отметили правозащитники "Весны".

Они потребовали немедленно освободить Солоновича, отменить вынесенные в его отношении постановления суда, прекратить ранее начатые административные процессы по статьям 23.34 и 23.4 КоАП, остановить репрессии в отношении участников мирных собраний и освободить задержанных.

Яна Солоновича задержали в воскресенье, 1 ноября, во время марша на Куропаты. На следующий день суд дал ему 12 суток, однако после истечения этого срока Солоновича из СИЗО не выпустили. В ноябре студента судили пять раз, в общей сложности суд приговорил его к сроку в 71 сутки.

По данным правозащитного центра "Весна", только в ноябре этого года в Беларуси по политически мотивированным административным делам было осуждено 2349 человек. Совокупно 1644 арестованных отсидели 21 213 суток в спецприемниках и тюрьмах. Еще 705 человек получили штрафы на сумму 383 832 белорусских рубля (более $150 тысяч).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG