Ссылки

Новость часа

"Эти ребята погибли, передавая нам знания о сегодняшнем дне". Виталий Манский – о погибших авторах "Неизвестной Беларуси"


Режиссер Виталий Манский посвятил очередной выпуск программы Реальное Кино погибшим 14 мая белорусским документалистам – продюсеру Владимиру Михайловскому и художнику-звукорежиссеру Максиму Гавриленко. Они попали в автомобильную аварию по дороге из Гомеля в Минск.

Режиссер Любовь Земцова сейчас находится в критическом состоянии в реанимации. В Гомеле документалисты снимали фильм о том, как волонтеры помогают медикам в борьбе с коронавирусом. Все они – авторы документального проекта "Неизвестная Беларусь", который выходит на телеканале "Настоящее Время".

"Они настолько молоды, что нет даже страницы в Википедии, которая бы о них рассказывала, – говорит Манский. – Их программа ("Неизвестная Беларусь" – НВ) не была наполнена пафосом отрицания и негодования. Они были очень теплыми. Это были фильмы, сделанные людьми, живущими в этой стране и болеющими за эту страну".

"Эти ребята погибли, передавая нам знания о сегодняшнем дне, – говорит Виталий Манский. – Это такая специфика документального кино. Эти ребята уже в истории".

Владимир Михайловский (1986–2020)

Владимир Михайловский родился в Бобруйске. Снимать кино Михайловский начал еще во время учебы для университетских конкурсов. Несколько лет назад продюсер познакомился с Любой Земцовой на съемках фильма "Воспитание Артема" про Валерия Алексеева и его воспитанника из детского дома. С тех пор они работали вместе.

"Люба (Земцова – НВ) снимала обо мне документальный фильм "Воспитание Артема". Это фильм обо мне и моем патронажном ребенке. Они с Вовой у меня и познакомились", – рассказывает главный герой фильма Алексеев. – У них был просто пик. У них все складывалось хорошо".

16 мая Владимира Михайловского похоронили на его родине, в Бобруйске.

Максим Гавриленко (1994–2020)

Максим Гавриленко работал звукорежиссером в основном игрового кино. Он познакомился с автором "Неизвестной Беларуси" Юлией Шатун на съемках ее фильма "Завтра". Он также работал над новым проектом Шатун.

"Он очень любил кино и был прекрасным профессионалом. Сложно найти человека в белорусском кино, кому Макс не помогал тем или иным образом. Это действительно был звукорежиссер, про которого ты думал в первую очередь, когда начинал проект", – рассказывает координатор национального конкурса кинофестиваля "Лiстапад".

Максима Гавриленко похоронили в Минске 16 мая.

Любовь Земцова

Режиссер Любовь Земцова сейчас находится в критическом состоянии в реанимации.

Любовь закончила школу Анджея Вайды в Варшаве. Ее дебютная картина "День победы" была показана на "Артдокфесте" в 2016 году. Режиссер провела один день – 9 мая – с ветеранами, но не Второй мировой, а войны в Афганистане.

"У Любы очень доверительные, близкие отношения с героями. У нее очень точная позиция наблюдателя, не уничижающая, но и не возвышающая своих героев. Дающая нам, зрителям, понимать и чувствовать истинное звучание времени и обстоятельств".

Другой фильм Земцовой "Место Любви" создан при поддержке Настоящего Времени. Это история о любви в месте, которое совсем для этого не предназначено. События фильма разворачиваются в группе дневного пребывания людей с инвалидностью.

"Ну где любовь может быть, когда они живут в таком преодолении своих физических недугов. Любовь (Земцова – НВ) видит в своих героях любовь, и эту любовь выводит на авансцену картины, и тем самым этих людей с инвалидностью она делает большими, целостными, настоящими, мощными..." – говорит Виталий Манский.

Водитель второй машины, с которой столкнулся автомобиль режиссеров, также погиб.

XS
SM
MD
LG