Ссылки

Новость часа

О последних съемках погибших документалистов проекта "Неизвестная Беларусь" рассказал волонтер, который провел с ними последний день


В аварии по дороге из Гомеля в Минск погибли режиссер Владимир Михайловский и художник-звукорежиссер Максим Гавриленко. Режиссер Любовь Земцова находится в критическом состоянии в реанимации. Водитель второй машины, с которой столкнулся автомобиль режиссеров, также погиб. В Гомеле документалисты снимали фильм о том, как волонтеры помогают медикам в борьбе с коронавирусом. Трагедия произошла 14 мая.

Все они – авторы документального проекта "Неизвестная Беларусь", который выходит на телеканале "Настоящее Время".

Погибли документалисты проекта "Неизвестная Беларусь"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00

Правозащитник и волонтер кампании BYCOVID19 Андрей Стрижак провел с ними весь последний их день в Гомеле. Он рассказал нам, как прошли их последние съемки.

– Владимир написал мне впервые 1 мая и рассказал о том, что они будут делать проекты для Настоящего Времени, хотят с ребятами присоединиться к нашим волонтерским группам, которые развозят помощь по больницам. Мы открыты к сотрудничеству со СМИ, поэтому безо всяких вопросов согласились, чтобы ребята пришли, начали делать документальный фильм. И с 1 мая в течение двух недель они с нами работали, сотрудничали, ездили вместе с нами. Мы сдружились с ними.

Про себя я могу сказать, что я живу в Гомеле. Они больше занимались с нашим минским хабом. Но вчера они приехали к нам в Гомель, у нас был конвой из двух машин, которые везли помощь, в том числе в одной из машин были документалисты – Володя, Максим и Люба. Мы с ними вчера весь день отработали, мы попали в четыре больницы: в Гомельскую специализированную областную клинику, гомельский онкодиспансер, Гомельскую областную клиническую больницу и Гомельскую детскую областную больницу. Работали там с материалом, передавали помощь.

Вчера в 16 часов мы ехали по объездной гомельской дороге, возвращались домой, потому что мне нужно было участвовать в конференции. Я много рассказывал про то, как идет эта работа, как вообще выглядит работа нашей компании и каким образом помогают люди. Это был хороший, откровенный, честный разговор людей, которые на одной волне. Знаете, иногда бывает, что журналисты задают вопросы таким образом, чтобы вывести тебя на какие-то ответы. Нет, это была именно разговорная фиксация того, как оно есть. И мы тогда еще с Володей поговорили, он сказал, что ему было бы интересно, возможно, присоединиться к нашей волонтерской команде после того, как закончится работа над этим проектом. Люба тоже говорила что-то подобное.

Документалисты проекта "Настоящая Беларусь" – Любовь Земцова, Владимир Михайловский, Максим Гавриленко
Документалисты проекта "Настоящая Беларусь" – Любовь Земцова, Владимир Михайловский, Максим Гавриленко

Эта новость, конечно, нас всех ошеломила. Я узнал сегодня утром о том, что произошло. Не сопоставил сначала все эти ситуации. Дело в том, что мать одного из погибших, она наша волонтерка в Могилеве. Я узнал о том, что погиб парень и это сын нашей волонтерки. Я не сопоставил два факта, что это тоже какая-то документальная съемка. Потом, когда уже стали известны детали, конечно, это было очень серьезным ударом по нашей команде сегодня. К сожалению, пока сложно сказать, как мы из всего этого выйдем. Ну выйдем, конечно же, но это очень большой удар для нас. Я психологически был готов к тому, что мы работаем со смертью, мы работаем с больницами, в которых умирают люди от COVID, в которых болеют медики. Вирус – это смертельная опасность. Но, пожалуй, никто из нас не был готов к тому, что этот счет может открыться таким образом. К сожалению, два человека из нашей команды – я считаю этих ребят нашей командой, несмотря на то, что они были документалистами, они работали с нами, как волонтеры в том числе. И двое наших ребят, к сожалению, уже не с нами. Все мысли только об одном – чтобы у Любы все получилось. Мы знаем о том, что медики сделали все возможное.

Владимир Михайловский и Любовь Земцова
Владимир Михайловский и Любовь Земцова

– Что сейчас известно о ее состоянии?

– Ей была оказана квалифицированная помощь в Марьиной Горке. Врачи провели множество операций для того, чтобы стабилизировать ее состояние и подготовить для перевода в столицу. На данный момент более точной информации у меня нет, это все, что я могу рассказать. Как только она попадет в Минск, здесь все готово для ее приезда. Здесь медики тоже приложат все усилия для того, чтобы человека вытащить.

– Как можно помочь семьям погибших и Любы?

– На данный момент мы делаем это не очень публично. Если кто-то хочет помочь семьям ребят и Любе, то можно написать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG