Ссылки

Новость часа

Погибли документалисты проекта "Неизвестная Беларусь". Они возвращались со съемок фильма о помощи волонтеров медикам 


Владимир Михайловский и Максим Гавриленко

В аварии по дороге из Гомеля в Минск погибли режиссер Владимир Михайловский и художник-звукорежиссер Максим Гавриленко. Режиссер Любовь Земцова находится в критическом состоянии в реанимации. В Гомеле документалисты снимали фильм о том, как волонтеры помогают медикам в борьбе с коронавирусом. Трагедия произошла 14 мая.

Все они – авторы документального проекта "Неизвестная Беларусь", который выходит на телеканале "Настоящее Время".

"Вчера у нее (у Любови) был день рождения, они доставляли помощь в больницы весь день с 5 часов утра, –​ рассказала мать Любови Земцовой белорусской службе Радио Свобода. – Они выполнили важную миссию и сняли все это. Возвращались в хорошем настроении. В 18:10 я разговаривала с ними, в 19:30 произошло столкновение. По встречной полосе шла на Гомель машина. Володя и Максим погибли".

Владимир Михайловский и Любовь Земцова
Владимир Михайловский и Любовь Земцова

Правозащитник и волонтер кампании BYCOVID19 Андрей Стрижак рассказал, как они вместе провели день в Гомеле:

"Володя говорил о том, что подумывает присоединиться к нашей команде после того, как закончит проект. Максим в основном молча делал свою работу и явно был под впечатлением от того, что мы все видели в больнице. Люба много рассказывала о проекте и как ей важно запечатлеть нашу работу. За день мы очень сдружились, как бывает с людьми, которые на одной волне. Это было больше, чем документальное кино. Мы отработали этот день как одна волонтерская команда. Я был последним человеком, который разговаривал с ними".

Любовь Земцова – известная белорусская документалистка. Она окончила школу Wajda School Doc Pro в Варшаве. Ее фильмы участвовали в таких кинофестивалях, как Astra Film Festival, "Артдокфест", Watch Docs Belarus и других.

Любовь и Владимир снимали сериал "Неизвестная Беларусь" для телеканала "Настоящее Время".

Кенан Алиев, главный программный директор Настоящего Времени, руководитель проекта "Настоящая Беларусь", отметил: "Я и вся наша команда в шоке. Нет слов, чтобы передать наши чувства горести родным и близким погибших коллег. Надеемся и верим, что Люба выкарабкается".

"Это ужасная новость, – заявил глава RFE/RL Джейми Флай. – Эти молодые кинематографисты были блестящими, талантливыми и вдохновляющими людьми. Они были частью нашего нового проекта, который мы запустили, чтобы донести самые интересные истории из Беларуси до людей, которые ничего или почти ничего не знают о белорусском народе. Они наполнили свою работу свежестью и надеждой, которую мы все чувствовали. Потеря Владимира и Максима – тяжелый удар для нас, и мы оплакиваем их вместе с их семьями. Вчера у Любови был день рождения. Все мы в RFE/RL надеемся и молимся, чтобы она боролась и выжила".

Редакция Настоящего Времени приносит соболезнования родным и близким наших коллег и желает выздоровления Любови Земцовой.

XS
SM
MD
LG