Ссылки

Новость часа

Лютый баянист Валера: как коронавирус прославил белорусский футбол


"Эти кадры снимались в начале апреля в Беларуси, где до сих пор не ввели масштабные ограничения в связи с эпидемией" –​ таким текстом поверх видов переполненных улиц Минска начинается новая серия проекта "Неизвестная Беларусь". Люди без масок. Границы страны открыты, государственные предприятия и бизнес продолжают работать. В стране проводится единственный в Европе футбольный чемпионат.

Трансляции футбольных игр из Беларуси показывают десятки мировых спортивных телеканалов. Просто потому что больше – нечего. Играют в футбол, несмотря на всеобщую пандемию, лишь там да в Мьянме.

Спортсмены выходят на поле в майках с надписью "Дзякуй дактарам" (бел. "Спасибо докторам" – НВ). Матчи Высшей лиги теперь смотрит аудитория больше полутора миллиардов человек – от Чехии до Китая.

Неожиданной звездой мировых телетрансляций стал Валера.

Валерий Колонтай – баянист минской футбольной команды "Ислочь". Болеть за любимых игроков он стал три года назад, а известность получил, когда попал в кадры со стадионов. Сидит себе на трибуне, развлекает фанатов песнями: то "А я лягу-прилягу" споет, то "Команду молодости нашей". Европейской публике такая альтернатива "кричалкам" понравилась.

Баянист Валера гордо носит звание "герой марта" по версии белорусского футбольного портала Tribuna. Еще недавно он был просто болельщиком с музыкальными навыками. Сейчас у Валеры – свой фан-клуб и даже специальная форма с именем на спине. Не форвард, не защитник, но баянист под номером 12.

Валерий Колонтай (слева)
Валерий Колонтай (слева)

Путь баяниста к славе не был тернист. Валера написал задорную песню, друзья по фанатской группе White Russians помогли снять клип. Видео получилось вирусным. Или коронавирусным.

Теперь Валера учится работать на камеру. И не брать автографы, а раздавать. Вот его диалог с его приятелем Андреем:

– Слушай, Андрей, а что я сочинил пару дней назад?

– "Нам не страшен коронавирус, только "Ислочь", гэть!"

– Правильно, я сочинил лютый клип от белорусов против коронавируса!

В курилке перед воротами минского стадиона Валера хвастается: "С понедельника в любой момент буду ждать звонка с BBC – более того, они уже звонили".

В ответ звезда ютуба слышит одобрительное "у-у-у-у" и "привыкай!". Привыкать, кажется, получается легко: у музыканта контракт с букмекерской компанией, на баяне – наклейки спонсоров, да и сам Валера теперь весь в эмблемах тотализатора. А большая часть времени уходит у него на интервью.

"У нас в Беларуси не так много тех, кто заболел коронавирусом. Можно играть", – говорит мальчишка, юный футболист. Гоняет с друзьями мяч. Стадионы открыты. К ним на тренировку Валера привел и съемочную группу. Ходит по полю, словно он Криштиану Роналду, а парни – его персональный фан-клуб.

Статус звезды – еще и ответственность, считает баянист Валера. Он показывает пример, и не только детям. Перед очередным матчем любимой команды у входа на трибуны Валера ставит пластиковый стол. Его верный напарник Андрей тоже рядом – держит в руках табличку "Дезинфекция рук". На столе – коробка с медицинскими масками и пластиковая бутылка с антисептиком. "Для вида надо сделать", – слышно за кадром. Спросом этот пункт профилактики у болельщиков не пользуется.

В то время как весь мир борется с болезнью, Беларусь болеет за футбол. В Минске ничего не боятся. Журналистов в масках прохожие громко, не стесняясь, называют "героями "Звездных войн". В кафе на вопрос автора программы "А почему же вы без перчаток?" отвечают: "А это и не обязательно". В ответ читают лекцию о том, как именно нужно бороться с коронавирусом. Активисты разносят пожилым людям продукты, чтобы те не рисковали и не выходили из дома, и пишут в Минздрав петиции с требованием делиться всей информацией по коронавирусу. А на трибунах стадиона счастливый и популярный Валера в окружении болельщиков, которым все нипочем, выводит на баяне знакомые всем мотивы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG