Ссылки

Новость часа

5 ноября. Союз нерушимый не будет работать


Все, что нужно знать рано утром 5 ноября

Доброе утро!

Путин и Лукашенко подписали декрет Союзного государства. Там 28 пунктов, но общая суть в создании общего платежного и валютного пространства, объединение ресурсных рынков, единые торговые и рыночные правила и, конечно, совместная борьба с терроризмом. Лукашенко предложил даже создать общий медиахолдинг, чтобы средства "не размазывать по существующим газетам, журналам и телеграм-каналам". Здесь подробнее о самом декрете, здесь разбор, почему это фикция и ничего не взлетит, а мы переходим к другим новостям.

  • В России третий день бьет рекорды смертность от коронавируса.
  • Британия одобрила таблетку для борьбы с последствиями COVID-19.
  • Бывшие заключенные ИК-2 в Покрове рассказали об издевательствах над Алексеем Навальным в колонии.
  • В Москве не состоялся "Русский марш", задержали 24 человека.
  • Белорусские власти заблокировали сайты Белорусской ассоциации журналистов, "Союза белорусских писателей" и местного отделения ПЕН-центра.

Новости пандемии

По официальным данным, за последние сутки коронавирусом заразились 40 217 человек. Одновременно с этим третий день фиксируются максимальные значения по смертности от ковида – за прошлый день скончались 1195 человек. Вот как обстоят дела в российских регионах. В городе Облучье в Еврейской автономной области все сотрудники скорой помощи уволились из-за нежелания вакцинироваться от COVID-19. Они говорят, что и так все время работают с ковидными пациентами и пока "никто не заразился". Их работодатель в замешательстве, потому что ни уволить, ни оставить сотрудников "скорой" невозможно. В Хабаровском крае власти решили мотивировать людей прививаться и разыграют три тонны угля среди тех, кто вакцинировался в ноябре. Здесь разбор того, как в регионах действует локдаун (спойлер: его строгость компенсируется почти полным неисполнением).

Во всем мире тоже все непросто. В Грузии президент Саломе Зурабишвили предложила сделать платным лечение для непривитых людей. В Европе количество новых ежедневных случаев заболевания растет почти шесть недель подряд и тоже бьет рекорды.

Хорошая новость на этом фоне: Британия одобрила для применения таблетку, предназначенную для борьбы с последствиями COVID-19. Клинические испытания показали, что она примерно наполовину снижает риск госпитализации и смерти при заболевании коронавирусной инфекцией. Теперь препарат под названием молнупиравир будут прописывать наиболее уязвимым пациентам.

Две новости о России

  • В России накануне отмечали День народного единства. Многие россияне до сих пор не понимают, что это за праздник – хотя и радуются ноябрьским выходным. Вот здесь разбор, зачем этот день вообще ввели и чего от него больше – пользы или вреда, объединения или разобщения.
  • "Росгосстрах" вернул 395 тысяч рублей семье погибшего подростка, которые до этого взыскал за ремонт сбившей его электрички. В 2019 году школьник переходил пути на станции Поварово в Московской области и не услышал звук приближающейся "Ласточки" из-за наушников. "Росгосстрах" посчитал школьника виноватым в аварии, потому что он нарушил правила нахождения на железнодорожных путях.

Как дела у Навального

Бывшие заключенные ИК-2 в Покрове рассказали об издевательствах над Алексеем Навальным в колонии. Нариман Османов и Евгений Бурак, отбывавшие срок в одном отряде с оппозиционером, рассказали, что отряд формировали специально под него. Заключенным велели не общаться с Навальным и записывать каждый его шаг, "сделали полную изоляцию", после больницы ему специально не давали спать. Вот здесь это комментирует бывший менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин, который отбывал срок там же. Он в итоге вынужден был "вскрыться" – распороть брюшную полость. Переверзин считает, что таким образом Навального пытаются сломать и провоцируют на конфликт с кем-то из заключенных, то есть на еще одну статью.

Шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов рассуждает о том, как Кремлю придется реагировать на их публикацию уголовного дела ФСБ о незаконном доступе к биллингам сотрудников ведомства. Ведь таким образом ФСБ фактически признала, что люди, которых считают причастными к отравлению Алексея Навального, действительно сопровождали его в поездке в Томск. А вот интервью об этом же от расследователя Bellingcat Христо Грозева.

Силовые методы

  • В центре Москвы задержали 24 предполагаемых участника "Русского марша", а вместе с ними троих журналистов (РБК, Associated Press и "Известий"). Митинг националистов сначала перевели из центра на окраины, а теперь третий год подряд и вовсе запрещают. В прошлом году, как и в этом, поводом стали ковидные ограничения. Вот здесь можно почитать обо всем этом явлении и о том, где сейчас находится русский национализм.
  • Художника Фархада Исрафилли-Гельмана арестовали на 15 суток за неповиновение полиции. В прошлом году он принимал участие в акции Pussy Riot "Осторожно, хрупкое!" на Манежной площади. В этот раз его задержали якобы за то, что он отказался показать документы сотрудникам полиции и проехать с ними в отдел.
  • Интервью с правозащитницей Валентиной Чупик, которую месяц назад депортировали в Армению из России. В Москве у Чупик осталась ее правозащитная организация помощи мигрантам "Тонг Жахони", а в Подмосковье – 84-летняя мама, к которой уже трижды приходила полиция.

Всех не заткнешь

Белорусские власти заблокировали сайты Белорусской ассоциации журналистов, "Союза белорусских писателей" и местного отделения ПЕН-центра. Но вряд ли это действительно помешает работе этих организаций: люди в Беларуси давно освоили VPN и прочие пути обхода блокировок. Как это устроено, а также как работают заблокированные телеканалы вроде "Белсата", рассказывает руководитель его информационной редакции Дмитрий Егоров. Канал признали "экстремистским формированием", вот здесь замдиректора "Белсата" Алексей Диковиций рассказывает о том, как канал продолжит работу и почему несмотря на постоянное давление аудитория продолжает расти.

Что еще: правозащитницу Марфу Рабкову обвинили в организации поджога налоговой инспекции в 2017 году, а в Минске мужа и жену в восьмой раз арестовали за пересылку друг другу "экстремистской информации", общие сроки ареста каждого из них превысили 110 суток.

Вокруг света

Суд в Гааге начал расследование возможных преступлений против человечности в Венесуэле. Речь идет о пытках и внесудебных казнях во время правления президента Николаса Мадуро после протестов в 2017 году. Тогда погибли 120 человек.

В США арестовали российского аналитика Игоря Данченко, помогавшего составлять "досье Трампа". Его обвиняют в даче ложных показаний ФБР, потому что он якобы утаил свои контакты с неким представителем Демократической партии.

Украина включила Максима Галкина в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Пока неизвестно, по какой причине. Ему там составят компанию Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев и многие другие.

Шесть ссылок

  • Музыка и дружба народов. История про американского черного певца Поля Робсона, его визит в Россию, дружбу с НКВД и ВВС.
  • Пять миллионов доносов, или Кого в России оскорбляют обнаженные фото. Интервью с активистом Тимуром Булатовым, который регулярно пишет заявления об оскорблении чувств верующих и пропаганде ЛГБТ.
  • Сама баба виновата. Как журналисты пишут об убийствах женщин и почему это может провоцировать новые преступления.
  • Немного милоты. Как российские ученые растят медвежат-сирот и возвращают их в дикие леса.
  • Ловушка Facebook: исследование о том, что может разрушить компанию Марка Цукерберга.
  • Высказывание одеждой. Интервью основателя Barking Store Романа Белоусова – о том, зачем помогать журналистам, политзаключенным и бездомным животным.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG