Ссылки

Новость часа

В Беларуси правозащитницу Марфу Рабкову обвинили в организации поджога налоговой инспекции в 2017 году


Марфа Рабкова

В Беларуси правозащитницу Марфу Рабкову, которая с сентября 2020 года находится в СИЗО, обвинили в организации поджога налоговой инспекции Гомельского района в марте 2017 года.

По данным Следственного комитета Беларуси, в рамках расследования уголовного дела по факту создания и руководства преступной организацией (части 1 и 2 статьи 285) УК они получили "неопровержимые доказательства" причастности к этой организации четырех участников "массовых беспорядков" в Минске.

В пресс-релизе указан только возраст подозреваемых, имена не называются. Речь, в частности, идет о 31-летнем мужчине и 26-летней девушке, которых указывают как бывших администраторов ряда интернет-ресурсов и телеграм-каналов, признанных экстремистскими. Также говорится об их причастности к поджогу налоговой инспекции Гомельского района в 2017 году с помощью "коктейлей Молотова".

По версии следствия, эти двое фигурантов дела были якобы организаторами поджога: "подыскали лиц и дали им конкретные указания по способу его совершения". Naviny.by со cсылкой на телеграм-канал ГУБОПиК МВД пишет, что одним из руководителей организации следствие считает Марфу Рабкову.

Правозащитницу задержали 17 сентября 2021 года в Минске. В ее отношении завели уголовное дело об "обучении или иной подготовке лиц к массовым беспорядкам". В феврале этого года против нее возбудили уголовное дело об участии в преступной организации (часть 2 статьи 285 УК) и разжигании вражды в отношении другой социальной группы, совершенное группой лиц (часть 3 статьи 130).

Марфа Рабкова – координатор волонтерской службы правозащитного центра "Вясна". В организации считают, что Марфа подвергается репрессиям исключительно за свою ненасильственную деятельность по защите прав человека. Атаки и обвинения против нее правозащитники ранее назвали продолжением репрессивных действий в отношении правозащитного сообщества страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG