Ссылки

Новость часа

В США арестовали российского аналитика Игоря Данченко, помогавшего составлять "досье Трампа". Его обвиняют в даче ложных показаний ФБР


В США арестовали 43-летнего российского аналитика Игоря Данченко, которого обвиняют в даче ложных показаний ФБР по так называемому досье о предполагаемом сговоре Дональда Трампа с Кремлем, пишет Голос Америки.

Россиянин арестован в рамках начатого по инициативе бывшего американского президента Трампа расследования возможных нарушений закона при расследовании российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

В обвинительном заключении утверждается, что Данченко сознательно вводил в заблуждение допрашивавших его сотрудников ФБР – в частности, скрывал свои контакты с неким представителем Демократической партии. Он также сказал агентам ФБР, что получил информацию от анонимного абонента, личность которого якобы была ему известна. Информация, переданная анонимом, включала утверждение о том, что между представителями Трампа и российскими официальными лицами велись переговоры.

Игорь Данченко, который живет и работает в США, в 2016 году помогал бывшему сотруднику британских спецслужб Кристоферу Стилу в поисках доказательств возможной связи сотрудников штаба Трампа с Россией для так называемого досье Трампа, которое составлялось по заказу Демократической партии.

Досье было целиком опубликовано изданием BuzzFeed в январе 2017 года. В нем утверждалось, что у Дональда Трампа были бизнес-интересы в России и якобы у российских спецслужб есть на него компрометирующие материалы. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследовал вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, пришел к выводу, что Москва действительно пыталась помочь Трампу. Однако признаков сговора людей из окружения Трампа с российскими властями обнаружено не было.

В американских СМИ сообщалось, что спецслужбы проверяли Игоря Данченко на сотрудничество с российскими спецслужбами. Сам Данченко заявлял, что не является российским агентом. Источником информации для досье сам Данченко называл своего школьного друга, при этом он не указывал имени. В октябре 2020 года издание Wall Street Journal опубликовало расследование. Их собеседник, работавший в сфере нацбезопасности, утверждал, что речь идет о бывшей сотруднице РИА Новости, PR-менеджере из Перми Ольге Галкиной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG