Ссылки

Новость часа

Трамп приказал рассекретить документы по расследованию вмешательства РФ в выборы президента США


Президент США Дональд Трамп в ночь на 18 сентября приказал рассекретить значительную часть внутренних и судебных документов ФБР и Минюста, связанных с расследованием вмешательства России в выборы президента США в 2016 году.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, рассекречены будут документы:

  • суда FISA по негласному наблюдению в целях внешней разведки. Он в 2016 году одобрял слежку и прослушивание Картера Пейджа, бывшего советника Трампа. Документы содержат примерно 412 страниц заявлений сотрудников ФБР в суд FISС (он единственный может санкционировать наблюдение за гражданами США);
  • все сообщения ФБР о допросах чиновника Министерства юстиции Брюса Ора, подготовленные им в связи с расследованием этого дела;
  • все отчеты ФБР о допросах Пейджа в связи со всеми заявлениями суда FISA;
  • все текстовые и другие сообщения Министерства юстиции США и ФБР, связанные с расследованием "российского дела".

Среди тех, чья переписка будет раскрыта:

  • бывший директор ФБР Джеймс Коми,
  • бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб,
  • бывший сотрудник ФБР Питер Строк,
  • бывший адвокат ФБР Лиза Пейдж,
  • чиновник Минюста Брюс Ор.

Ранее эти документы уже были представлены ФБР и Минюстом на слушаниях в Конгрессе, но были опубликованы со значительными купюрами. Ведомства утверждали, что таким образом защищали свои источники и методы ведения следствия.

Кто такой Картер Пейдж и почему Трамп хочет раскрыть его дело

Картер Пейдж – американский специалист по инвестициям в нефтегазовом секторе и бывший неоплачиваемый советник Трампа. Он весной–осенью 2016 года работал в его штабе, когда Дональд Трамп был еще кандидатом в президенты, и покинул команду до избрания Трампа президентом. Он также является одним из главных фигурантов дела о вмешательстве России в выборы в США наряду с другими бывшими и нынешними членами штаба Трампа.

В ФБР получили ордер на прослушку Пейджа осенью 2016 года. Это объяснили тем, что Пейдж "стал объектом целенаправленной вербовки правительством России" и может "повлиять на исход президентских выборов в 2016 году с нарушением уголовного кодекса США". Ордер несколько раз продлевался и, по информации The New York Times, истек в октябре 2017 года, когда Пейдж уже не работал на Трампа. Сам Пейдж отрицал, что он агент российского правительства, по его словам, никаких обвинений на этот счет ему предъявлено не было.

Республиканская партия на слушаниях в Комитете по разведке обвиняла ФБР и Минюст в том, что ордер на прослушку был получен: 1) с превышением служебных полномочий; 2) на ложных основаниях; 3) его истинной причиной было прослушивание разговоров Пейджа с другими членами штаба Трампа. Эту версию Трамп неоднократно излагал в своих твитах, называя дело Пейджа "Spy-Gate" и "охотой на ведьм". Представители Демократической партии и упомянутые выше сотрудники ФБР и Минюста все перечисленное отрицали.

Как с Пейджем связаны Коми, Ор и другие

Как ранее стало известно во время слушаний в Конгрессе, одним из оснований для прослушки, которые ФБР представил в суд FISA при запросе ордера на Пейджа, было так называемое "досье Стила". Его достоверность ставят под сомнение многие члены Республиканской партии, а Трамп прямо назвал его "фейком":

Автор досье – бывший высокопоставленный сотрудник британской разведки MI6 Кристофер Стил.

Кто такой Кристофер Стил и откуда у него "компромат" на Дональда Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Документ был получен у Стила вашингтонской компанией Fusion GPS: она в 2016 году при посредничестве юриста Марка Элиаса была нанята штабом Хиллари Клинтон и Комитетом Демократической партии США (DNC) для сбора информации на Трампа. Помимо "досье Стила" ФБР также указала в качестве основания для открытия дела сообщение, полученное от австралийского дипломата после его разговора с сотрудником штаба Трампа Джорджем Пападопулосом (тот похвастался, что у России есть компромат на конкурента Трампа Хиллари Клинтон), и работу своего информатора, который встречался с тремя людьми, работавшими на Трампа.

Республиканцы настаивают, что в запросе на прослушку для FISA представители ФБР и Минюста не указали, что Стил был скомпрометирован как агент и нарушил правила агентурной работы. А это, по их мнению, ставит под сомнение законность выдачи ордера на слежку за ним.

Дело о вмешательстве России в выборы в США, по которому проходил Пейдж, вел агент ФБР Питер Строк (Стрзок). В декабре 2017 года он был отстранен от работы после того, как было раскрыто содержание его переписки с коллегой Лизой Пейдж. Из переписки следует, что Строк и Пейдж нелицеприятно отзывались о Трампе и планировали его "остановить". Это многие считают свидетельством конфликта интересов Строка при работе над делом Пейджа. Однако сам Строк под присягой на слушаниях в Конгрессе заявил, что его "личные мнения" никак не повлияли на его работу при расследовании.

Такой же конфликт мог быть и у сотрудника Минюста Брюса Ора, который получал и обрабатывал интервью ФБР с Пейджем. Во время слушаний в Конгрессе выяснилось, что жена Ора работала во Fusion GPS именно над поиском компромата на Трампа.

Сторонники Трампа и сам президент считают, что руководство ФБР и Минюста, начиная с Коми и Маккейба, также занимало предвзятую позицию при расследовании кампании Трампа. Коми был уволен Трампом в мае 2017 года, Маккейб был уволен в марте 2018 года после того, как стало известно, что он беседовал с журналистами, не имея на это права. Оба считают, что их увольнения произошли по политическим причинам.

Экс-директор ФБР недоволен тем, как Трамп его уволил и по каким причинам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:30 0:00

Можно ли публиковать служебные документы "без цензуры"?

Представители Демпартии в Комитете по разведке уже предупредили Трампа о том, что эти документы полностью рассекречивать нельзя, так как они "раскрывают источники и методы работы". Адам Шифф, представитель Демократической партии в Комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, заявил, что распоряжение Трампа является "злоупотреблением властью" и вмешательством в работу спецслужб.

"Трамп абсолютно прав в своем желании рассекретить документы, – ​заявил в ответ на это представитель республиканцев в Палате представителей Марк Медоуз. – Конгресс уже расследовал это дело, и мы продолжаем получать все больше и больше свидетельств того, что представители руководства ФБР и Минюста действовали неэтично как во время предвыборной кампании 2016 года, так и в начале работы администрации Трампа".

Будут ли документы опубликованы целиком, как это приказал сделать Трамп – до сих пор неизвестно. В Минюсте США уже заявили, что рассекречивание документов может ударить по интересам национальной безопасности США.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG