Ссылки

logo-print

Что скажет уволенный директор ФБР о Трампе? Сенат готовится заслушать Джеймса Коми


Перед комитетом по разведке Сената США 8 июня выступит бывший директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми, уволенный в прошлом месяце президентом Дональдом Трампом.


Слушания вызывают огромный интерес среди американцев, так как Коми курировал расследование возможного российского вмешательства в выборы президента США, и оппоненты Трампа считают его увольнение попыткой помешать этому расследованию.

Накануне было обнародовано заявление Коми, с которым он выступит на слушаниях. В нем он рассказал о своих встречах с Дональдом Трампом как до вступления последнего в должность президента США, так и после.

Коми частично подтвердил ранее опубликованные в СМИ сведения о просьбе Трампа прекратить расследование в отношении его бывшего помощника Майка Флинна.

Сам президент ранее говорил,что расследование о возможном влиянии России на исход выборов – "самая большая охота на ведьм" в истории США.

Коми был уволен с поста директора ФБР 9 мая. В письме о его отставке Трамп заявил: "Я очень ценю, что вы сообщили мне – три раза – что я не нахожусь под следствием. Тем не менее, я согласен с мнением министерства юстиции в том, что вы не в состоянии эффективно управлять ФБР".

Демократы в Конгрессе уже заявили, что действия Трампа, изложенные в письме Коми, можно рассматривать как давление и вмешательство в проведение расследования, сравнив их с действиями президента Никсона во время Уотергейтского скандала в начале 1970-х годов.

Сам Трамп пока никак не прокомментировал заявления бывшего главы ФБР, однако его адвокат Марк Касовитц заявил, что президент доволен тем, что Коми подтвердил, что президент не является объектом внимания спецслужб в связи с расследованием возможных связей членов его команды с Россией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG