Ссылки

Новость часа

9 июля. Театр одного актера и товарищ майор


Все, что нужно знать рано утром 9 июля

Доброе утро!

Челябинский депутат и глава группы компаний "Южуралзолото" Константин Струков возглавил список богатейших госслужащих России. Его доход за прошлый год составил свыше восьми с половиной миллиардов рублей. Следом за ним идет депутат Заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок – он заработал свыше 7,7 млрд, на третьем месте – депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, чей доход за 2020 год составил 6,3 млрд рублей. Но это не все новости:

  • "Проект": Росстат вынужден манипулировать статистикой по требованию властей.
  • Фонд защиты прав граждан оштрафован на 300 тысяч рублей как "иностранный агент".
  • Международные правозащитные организации попросили ООН вмешаться в дело бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова.
  • В офисе белорусской "Нашей Нивы" прошли обыски, главный редактор издания задержан.
  • У бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича появился твиттер. Читатели считают, что это постановка.
  • Представители "Талибана" прибыли для переговоров в Россию.

Жонглирование цифрами и фактами

Росстат манипулирует статистикой и временем ее публикации по требованию властей, обнаружило издание "Проект". Ведомство идет на "множественные ухищрения" – исправляет "плохие" цифры или скрывает их по требованию Кремля, правительства и губернаторов. Власти не могут полностью запретить Росстату публиковать чувствительную статистику, но могут потребовать делать это реже и в неудобное время. Так, данные по инфляции и безработице публикуют теперь только раз в неделю в 19:00, показатели смертности от коронавируса выпускают в пятницу вечером. Кроме того, власти Москвы, Московской области и Татарстана потребовали от ведомства исказить демографический прогноз, чтобы потом было проще под него подстроиться.

Штрафы, аресты, обвиняемые

  • В Петербурге суд оштрафовал на 400 тысяч рублей Фонд защиты прав граждан и его директора Ольгу Гусеву за нарушение закона об "иноагентах".
  • Прокуратура Псковской области отказалась проверять губернатора региона Михаила Ведерникова после получения им денег от "иностранного агента". Речь про объявленного "иноагентом" главреда "Псковской губернии" Дениса Камалягина, который некоторое время назад решил так порадовать местных чиновников, а затем указать это в последнем отчете Минюсту. Это привело только к тому, что его вызвали в областное управление МВД из-за заявления о даче взятки чиновникам.
  • В Кемерове бывшего координатора штаба Навального Станислава Калиниченко арестовали на 10 суток за неуплату алиментов. Но затем арест отменили, потому что обнаружилось, что никакой задолженности у него нет.
  • А здесь разбор, почему участников Pussy Riot постоянно арестовывают и всячески преследуют.
  • Трое из четырех обвиняемых в убийстве антифашиста Алексея "Сократа" Сутуги не явились на заседание суда. В конце мая их отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. По информации адвоката семьи Сутуги, они скрываются в Чечне.
  • Amnesty International, Human Rights Watch, Human Rights House Foundation и International Federation for Human Rights попросили ООН вмешаться в дело бывшего директора ликвидированной "Открытой России" Андрея Пивоварова. Он находится в СИЗО по обвинению в участии в деятельности "нежелательной организации" из-за поста в фейсбуке. Правозащитники считают это дело политическим и требуют прекратить все дела по подобным статьям.

Показуха и угрозы

В Беларуси в офисе "Нашей Нивы" прошли обыски, силовики пришли к нескольким редакторам. Жена главного редактора Егора Мартиновича сообщила, что его задержали. Мининформ заблокировал сайт издания. Все это по уголовному делу об организации массовых беспорядков. И еще власти заблокировали "зеркальный" сайт "Еврорадио". Настоящий сайт этого СМИ недоступен с прошлого августа. А вот разбор, какие еще независимые издания остались в Беларуси (и остались ли).

Зато бывший главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич завел твиттер, записал там короткое видеообращение и запостил видео с прогулки. В твитах говорится, что он живет в загородном доме вместе со своей девушкой, россиянкой Софьей Сапегой, а "товарищ майор живет этажом ниже". Один из пользователей попросил его написать два знака препинания подряд, если он пишет эти сообщения под контролем. После чего в одном из твитов Протасевич поставил два дефиса подряд вместо тире. Зачем нужен этот театр? Скорее всего, чтобы выторговать преференции перед Евросоюзом.

Несколько дней назад Лукашенко пообещал закрыть транспортный транзит через Беларусь в случае дальнейшего усиления санкций. Вот тут разбор, насколько серьезны эти угрозы (спойлер: не особенно, Лукашенко на этом больше потеряет). Но Литва все равно опасается неконтролируемого соседа и на всякий случай решила построить дополнительный барьер на границе с Беларусью. Пока он нужен как защита от потока нелегальных мигрантов, который в последние недели принял размеры стихийного бедствия.

Что еще. Вот тут сестра Марии Колесниковой рассказывает о предстоящем суде и письмах из минского СИЗО. В Гомеле снова судят подростка с эпилепсией Никиту Золотарева, приговоренного ранее к пяти годам колонии. На этот раз его обвиняют в нападении на сотрудника СИЗО и в угрозах в адрес сотрудницы изолятора.

Вокруг света

Таджикистан обратился к ОДКБ за помощью в охране границы с Афганистаном. Таджикские власти отмечают, что на фоне наступления талибов на правительственные силы в Афганистане таджикскую границу пересекли около полутора тысяч афганских военных. И то ли еще будет, когда американские силы окончательно уйдут из Афганистана. А они, кстати, ускорились и теперь собираются свернуться не к 11 сентября, а к 31 августа. "Скорость – это безопасность", – заявил президент США Джо Байден.

Захват Кабула и всего Афганистана боевиками "Талибана" – всего лишь вопрос времени, считает большинство аналитиков. Вот тут про это подробнее. Пока же представители движения прилетели в Россию для обсуждения текущей ситуации в Афганистане с российской стороной. Его представители уверяют, что боевики не намерены атаковать диппредставительства иностранных государств в Афганистане.

Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума сдался полиции. В конце июня его приговорили к 15 месяцам тюрьмы за неуважение к судебной системе страны – он не явился на заседание по делу о коррупции. Его обвиняют в целом ряде эпизодов мошенничества, коррупции, рэкета и отмывания денег. По всем обвинениям ему грозит до 25 лет лишения свободы.

Полиция Гаити заявила, что в убийстве президента страны Жовенеля Моиза принимала участие группа иностранных наемников численностью 28 человек. По-прежнему продолжаются поиски восьмерых подозреваемых, все остальные члены группы убиты или арестованы. В среду власти обнаружили дом, в котором скрывались подозреваемые. Перестрелка с ними шла весь день, и через сутки полиция сумела захватить большинство нападавших.

Водичка вместо прививки

За последние сутки выявлено новых 24 818 случаев коронавируса, российские власти вводят все новые ограничения. В Петербурге с 13 июля запретят проведение массовых мероприятий численностью более 75 человек. На согласованные с властями города мероприятия в закрытых помещениях будут пускать больше народу, ведь благословение властей – это повсеместно признанная защита от вируса. А Сергей Собянин сдвинул сроки ввода QR-кодов для веранд ресторанов на две недели.

Что еще происходит с пандемией в России. В Калужской области медсестра из-за отсутствия второго компонента вакцины "КовиВак" вколола пациенту физраствор. Она испугалась сообщить ему, что препарата нет, потому что пациент был родственником одного из врачей. В Крыму беременная молодая женщина умерла от коронавируса в больнице, ребенка спасти не удалось. До этого медики почти неделю отказывали ей в госпитализации. Когда ее все же госпитализировали, аппарат ИВЛ уже не помогал. А вот репортаж о психологе, который работает в "красной зоне" ковид-госпиталя.

Кратко о ситуации во всем мире. В Токио из-за коронавируса планируют ввести режим ЧС на время проведения Олимпийских игр. Кроме того, соревнования пройдут без зрителей на трибунах. Исключения могут составить некоторые соревнования, которые пройдут за пределами японской столицы. Лондон заявил об ухудшении ситуации с демократией в мире на фоне пандемии. Среди проблемных стран упоминают Россию наряду с Беларусью, Китаем и Мьянмой. А Евросоюз высказался о готовности обсудить с Россией взаимное признание сертификатов о вакцинации.

Шесть ссылок

  • Французский Гомер: как сегодня читать произведения Жана де Лафонтена. Разбор к 400-летию знаменитого баснописца.
  • "Луна, 66 вопросов": интервью с режиссером этого фильма, гречанкой Жаклин Лентзу. Это ее полнометражный дебют, до этого она снимала экспериментальные короткометражки, основанные на образных ассоциациях, снах и интуиции.
  • Мастерская художника как реальная аллегория. Художник Егор Кошелев рассказывает о том, что такое Настоящая Мастерская Большого Художника и как менялись представления о ней на протяжении веков.
  • Сингулярность VS Даосские роботы. Перевод интервью современного философа Юк Хуэя, который в своих работах рассуждает о технике и модернизации.
  • Вудсток у администрации президента. Смешной и немного грустный репортаж о молодых панках, которые тусуются и пьют на Китай-городе. Кто они такие, что их объединяет и каким образом это контркультура.
  • Начать с самого низа. История великих групп, которые начинали свою карьеру, играя в самых непрезентабельных андерграундных клубах.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG