Ссылки

Новость часа

"Проект": Росстат манипулирует статистикой и временем ее публикации по требованию властей


По требованию Кремля, правительства и губернаторов Росстат идет на "множественные ухищрения" – исправляют "плохие" цифры или скрывают их, пишет "Проект".

Издание обращает внимание на вышедшее в 2019 году исследование Росстата об уровне жизни россиян, в котором, в частности, говорилось, что 35% российских семей не могут купить обувь по сезону каждому члену семьи. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков публично возмущался работой Росстата.

В том же году тогда еще кандидат в премьер-министры Великобритании Борис Джонсон использовал эти данные, чтобы раскритиковать Владимира Путина: он напомнил, что, "по данным Росстата, треть жителей России не могут себе позволить больше двух пар обуви в год, 12% населения до сих пор ходят в туалет на улице, а реальные доходы не растут уже пять лет".

От новостей Росстата "вздрагивали" в администрации президента и правительства: они видели в них "угрозу социальной стабильности", рассказал журналистам бывший сотрудник аппарата правительства. Поскольку власти не могли запретить ведомству публиковать "плохие" данные, они решили "минимизировать информационные последствия" – публиковать данные реже и в неудобное и позднее время.

Так, например, по словам источника издания, срочную информацию (данные по инфляции, безработице, внешней торговле) предложено было публиковать только раз в неделю в 19:00, а самые чувствительные показатели (например, по смертности от коронавируса) – в пятницу вечером. Идея Росстату не понравилась, но она понравилась двум ключевым кураторам медиаполитики в Кремле и правительстве – первому замглавы администрации президента Алексею Громову и замглавы аппарата правительства Леониду Левину.

Перед последним посланием Путина парламенту Росстат заставили отложить публикацию данных о падении реальных располагаемых доходов россиян за первый квартал 2021 года . Новость перенесли на следующую неделю, хотя до сих пор динамику этого ключевого показателя публиковали строго по графику .

Занижение демографического прогноза для регионов

Для чиновников важной является тема демографии, поскольку, как утверждается в материале, им сложно выполнять указ Путина об обеспечении устойчивого роста жизни населения и продолжительности жизни россиян. Чиновники с этими целями не справляются. По указу Путина в 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна возрасти до 78 лет к 2030 году. Эти же показатели нужно было достичь к 2024 году, согласно предыдущему указу. Однако в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни в России, по предварительным оценкам, снизилась до 71,1 года против 73,3 года в 2019-м. А население России впервые за 17 лет сократилось на 577 тыс. человек и на 1 января 2021 года составило 146,17 млн человек.

Бывший советник отдела демографических расчетов Росстата Алексей Ракша рассказал, что в 2019 году три крупнейших региона – Москва, Московская область и Татарстан – придумали свой способ выполнить указы Путина. Для этого они попросили Росстат занизить им прогноз по ожидаемой продолжительности жизни и завысить ожидаемую смертность.

Правда, по словам Ракши, это сложная манипуляция: если занизить прогноз по одним регионам, то нужно его повысить для других, иначе невозможно вписаться в уже согласованный общий прогноз по стране в целом.

В итоге регионам пошли навстречу, но из-за этого не удалось сбалансировать демографический прогноз. Ракша даже считает, что он получился настолько искаженным, что теперь чиновники не могут на него ориентироваться, в том числе при разработке бюджета. "Реального демографического прогноза сейчас в принципе нет. Его еще предстоит сделать", – подтвердил журналистам федеральный чиновник.

Статистика смертности во время эпидемии

Из итоговых данных Росстата за 2020 год, как выяснили журналисты, следует, что смертность в прошлом году выросла на 340,3 тысячи человек, но из них формально на COVID-19 пришлось только 42,5% случаев (144,7 тысячи человек), а в остальном люди умирали от пневмонии, сахарного диабета, болезней нервной системы, но самое удивительное, что на 20% за год возросла смертность "от старости", хотя указывать такую причину можно только в редких случаях . В эти категории, считает близкий к правительству собеседник "Проекта", записывали жертв коронавируса.

В этом году Росстат перестал каждый месяц публиковать информацию о том, от каких заболеваний, кроме коронавируса, умирают россияне.

Сокрытие статистики о доходах россиян

Росстат скрывает не только демографическую статистику, но и данные о доходах россиян, пишет издание. Во-первых, после прихода в правительство премьер-министра Михаила Мишустина ведомство спрятало данные о средних зарплатах сотрудников администрации президента, аппарата правительства и федеральных министерств и ведомств. Во-вторых, в ведомстве в 2019 году поменяли методологию расчетов располагаемых доходов россиян, после чего они выросли на 0,1%, хотя раньше сообщалось о снижении на 0,1%.

"Проект" предполагает, что манипуляции статистикой стали возможны после того, как Росстат лишили самостоятельности, а во главе Росстата поставили выходца из Минэкономразвития Павла Малкова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG