Ссылки

Новость часа

Дерипаска обвинил Росстат в "виртуозном жонглировании" цифрами о бедности в России. Позже он удалил пост и похвалил Путина


Миллиардер Олег Дерипаска в своем телеграм-канале написал пост, в котором обвинил Росстат в "виртуозном жонглировании" цифрами о бедности и "манипулировании статистикой". Однако после комментария пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова бизнесмен удалил пост и написал новый – с похвалой Владимира Путина.

В первоначальном сообщении Дерипаска не согласился с заявлением Росстата о том, что число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в прошлом году составило 17,8 млн человек. По его словам, в России на самом деле почти 80 млн людей с такими доходами.

"Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие "бравые" отчеты о "победах" над бедностью. Обидно только, что "победы" эти в основном на бумаге происходят", – заявил он.

Песков в ответ на просьбу прокомментировать слова Дерипаски согласился с тем, что последствия пандемии для экономики были неблагоприятными и "количество бедных действительно увеличилось". "Вместе с тем увеличилось все-таки не так серьезно, как могло бы быть, – заявил он. – И все-таки сработали эти выверенные точечные методы поддержки граждан в это нелегкое время".

Дерипаска затем написал, что по поручению Путина "правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса". "Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения. Но без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью", – добавил он.

Опрос "Левада-Центра" показал, что 58% россиян считают рост цен главной проблемой общества. Другими важными проблемами россияне назвали бедность и обнищание населения (40%), коррупцию и взяточничество (39%), рост безработицы (36%) и социальное расслоение (26%). В 2018 году бедность беспокоила 52% россиян.

Аналитики агентства Bloomberg включили Россию в список стран, где рост цен на продукты может вызвать недовольство населения. Они напомнили, что Россия недавно ввела квоты на экспорт зерна и государственное регулирование цен на некоторые продукты – подсолнечное масло и сахар. Однако такие ограничения могут иметь неприятные последствия и в конечном итоге привести к общей инфляции, говорится в сообщении издания. В Минэкономразвития РБК заявили, что аналитика агентства носит спекулятивный характер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG