Ссылки

Новость часа

"Экономика восстановится не раньше 2025 года". Предприниматель Дмитрий Потапенко о планах Путина выйти из кризиса к концу 2021 года


Экономист Дмитрий Потапенко о прогнозах Путина по восстановлению экономики
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

Экономист Дмитрий Потапенко о прогнозах Путина по восстановлению экономики

В ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин предположил, что российская экономика может восстановиться к концу 2021 года – первому кварталу 2022 года. По его словам, уже через год Россия "выйдет на позитивные тенденции" ВВП.

О том, как воспринимать прогнозы и оценки Путина, Настоящее Время поговорило с российским предпринимателем, управляющим Фондом стратегического управления Management Development Group, Inc Дмитрий Потапенко.

– Что значат слова Путина: "Плохой был год, были плюсы и минусы"? Согласитесь с ними?

– Мне кажется, он просто воспроизвел песню Слепакова, может быть, просто в некоторой инверсии, поэтому у нас, может быть, скоро появится новый рэп-исполнитель, благо, в конце концов, это, по-моему, была самая скучная пресс-конференция, которую я помню. Честно говоря, я у себя в телеграм-канале написал, что у меня были куда большие расчеты на Владимира Владимировича, что он как-то использует сию пресс-конференцию в качестве [демонстрации] того, что он контролирует элиты и контролирует ситуацию. Он должен был показать это элитам – не для внутреннего потребления была эта вся история.

Касаемо цифр, его оговорок и всего остального, в общем, ему тоже было скучно, потому что дебютной идеи, огня не было. Это связано и с маленькой аудиторией, а он очень завязан на то, чтобы выступать на [широкую публику]. На "Прямой линии" с президентом я был несколько лет назад. И для него это было очень важное действо. А тут он, по сути дела, сидит, может быть, с десятью человеками, прошедшими выдержку, как хорошее вино, в трех отдельных пансионатах и всякие процедуры, ПЦР-тесты и все остальное. Но это еще были очень правильные журналисты, потому что явно никакого вашего журналиста, даже если бы он был стерилен, как стекло на пробирке, его бы там и близко не было. Я думаю, что вас туда и близко не пустили бы.

– Наш журналист был удаленно на пресс-конференции, но ему не позволили задать вопрос. Дмитрий, как вы оцениваете прогноз Путина о выходе экономики на доковидный уровень к концу следующего года?

– С точки зрения экономики, конечно, так не происходит и не произойдет. По моим расчетам, это не раньше 2025-2026 года, потому что есть несколько фундаментальных вещей, которые происходят в мировой экономике. Те локдауны, которые устроили правительства стран, серьезно нанесли ущерб фундаментальной основе экономики. Поэтому говорить о следующем годе, конечно, можно, но [вряд ли имеет смысл]. Вы упомянули какие-то оговорки, но Владимир Владимирович искренне считает, что мы слезли с нефтяной иглы и практически ничего не потребляем от нефти и газа. Видимо, ему хочется так думать именно по причине того, что он не учитывает туда все налоги и акцизы, которые он, мягко говоря, сдирает в конечном счете с обычного потребителя – с обычной бабушки – только в цене товара.

А про цены, которые вдруг ни с того ни с сего начали подтягивать, – что-то на подтяжках и что-то из разряда спортзала. Цены не подтягивают. Для того чтобы снижать цены на внутреннем пространстве, для этого надо увеличивать конкуренцию среди производителей, а, самое главное, производителям давать существенные налоговые вычеты и низкие кредитные ставки. Государство должно слегонца подвинуться со своих хотелок.

– Как вы оценили этот подарок Путина, что каждой семье с ребенком до семи лет дадут по пять тысяч рублей – это чуть менее 70 долларов. Россияне будут рады такому подарку?

– Россияне будут рады, даже если просто будет открытка от Владимира Владимировича каждому в семью. Что такое семьи с детьми? Основная проблема Российской Федерации, что у бедности детское лицо. У меня трое несовершеннолетних дочерей, но я могу сказать, что среднеарифметическая российская семья, даже которая заводит второго ребенка, она фактически сразу выбрасывается за какие-то разумные параметры благосостояния. Поэтому пять тысяч – будет радостно. Но, другое дело, спасет ли это отца русской демократии, то бишь семью, – нет, семью это не спасет точно так же, как не спасли выплаты по 10 тысяч рублей, которые были ранее.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG