Ссылки

Новость часа

"Следующий год для России будет точно лучше, чем 2020-й: дно падения уже пройдено". Экономист Алексашенко – об экономике при коронавирусе


В декабре российский премьер Михаил Мишустин объявил, ссылаясь на данные Росстата, что восстановление российской экономики от последствий эпидемии коронавируса COVID-19 идет быстрее прогнозов. По его словам, уже в следующем году правительство ожидает возвращение к росту ВВП России на уровне, "превышающем 3%", – несмотря на то, что по итогам нынешнего года Минэкономики РФ спрогнозировало падение ВВП России на 3,9%.

Некоторые эксперты уже назвали эти ожидания "оптимистичными" и выразили сомнения в том, что их удастся достичь. Но есть и те, кто полагает, что российская экономика по итогам пандемии действительно пострадала не так сильно, как экономики других стран, в первую очередь развитых стран Запада. С чем это связано и можно ли ждать в следующем году роста ВВП, производства и реальных зарплат? Настоящее Время задало эти вопросы экономисту Сергею Алексашенко, который в 1990-е годы был замминистра финансов РФ.

"Дно падения экономики в России уже пройдено": Алексашенко о кризисе 2020 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:03 0:00

— Нынешний кризис сильнее ударил по российской экономике, чем кризис 2008-2009 годов?

— Вы знаете, я думаю, что если говорить статистически, то потери российской экономики в кризисе 2008-2009 годов были гораздо существеннее, потому что они были более продолжительными. Нынешний кризис и в России, и во многих других странах был как резкая W: когда все резко упало, а потом все резко восстановилось.

Остается невосстановленным маленький кусочек, который связан с секторами, которые работают на интересы населения. Это сфера услуг, общественное питание, рестораны, развлечения, авиаперевозки, туризм, отдых, круизы. Собственно, в любой экономике этот сектор составляет не очень много. Даже если он составляет 10% и работает на половину мощности, то потери экономики составляют лишь 5%.

В кризис 2008-2009 годов в России очень медленно восстанавливались базовые отрасли: экспортеры сырья, железная дорога, электрогенерация. Сейчас эти сектора практически уже восстановили себя на полную мощность, а страдает сфера обслуживания. Ее восстановление может занять гораздо больше времени, чем в кризис 2008-2009 годов. Но статистически удар по экономике будет менее значимым.

— А если сравнивать российскую экономику с другими экономиками мира, она пострадала больше или меньше?

— Вы знаете, российской экономике опять статистически повезло. Потому что Россия является не столь развитой экономикой, как западные страны, хотя и более развитой, чем африканские страны. Сфера услуг в России менее развита, чем в США или в Евросоюзе, но более развита, чем в Уганде или в Намибии. Поэтому и удар коронавируса по российской экономике получился слабее, чем по экономике стран Запада.

Например, берем отрасль авиационных перевозок. В России раз в десять, наверное, летает меньше жителей на миллион населения, чем в Соединенных Штатах Америки. Понятно, что если и там и там отрасли потеряли 2/3 дохода от докризисной ситуации, то в масштабах американской экономики ситуация оказалась весьма существенней.

То же самое касается общественного питания. В Америке расходы на питание дома и вне дома сопоставимы, практически одинаковы по сумме расходов населения в среднем домохозяйстве. В России семья тратит на питание вне дома в среднем в пять раз меньше, чем средняя американская семья. Поэтому потери для российской экономики в этом отношении существенно меньше.

По этим причинам статистически российская экономика может выглядеть лучше, чем все другие страны. Судя по предварительной информации, падение ВВП по итогам 2020 года в России будет примерно на уровне США, но будет меньше, чем в странах Евросоюза.

— Владимир Путин на недавней ежегодной пресс-конференции сказал: "70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований". Прав ли президент, что Россия уже на 70% не зависит от нефтегазовых доходов? За счет чего тогда формирует бюджет страны сейчас?

— Владимир Путин прав в том смысле, что в 2020 году, особенно начиная с марта месяца, когда цены на нефть резко упали, российский бюджет получает гораздо меньше денег от нефтегазовых доходов.

И цена нефти ниже, и потом было соглашение со странами ОПЕК о снижении экспорта нефти и добычи нефти. Но это не означает, что через полгода те же самые 43-50% бюджета будут формироваться от нефтегазовых доходов. Все это зависит от конъюнктуры цен, а конъюнктура цен зависит от состояния мировой экономики. Если мировая экономика продолжит свое восстановление, то я думаю, что и нефтяные цены пойдут вверх, и доля нефтегазовых доходов в бюджете снова будет возрастать.

Оставшиеся 70% в бюджете – это налог на добавленную стоимость, это налог на добавленную стоимость на импортируемый товар, акции, таможенные пошлины. И в очень незначительной части это налог на прибыль. Потому что бюджет российских регионов как раз формируется за счет налога на прибыль, налогов на доходы физических лиц и налога на имущество. В этой части у России достаточно жесткое разделение доходных источников между уровнями власти.

— Путин так же говорит о росте зарплат по итогам года. Но не кажется ли вам, что это далеко от ощущений самих граждан?

— Это абсолютно далеко от ощущений самих граждан, очень далеко. Но, мне кажется, здесь какая-то статистическая игра, которую нам Росстат не раскрывает. Когда в условиях пандемии предприятия сокращают рабочую силу, особенно в сфере услуг, где зарплаты ниже и количество низкооплачиваемых работников больше, то, получается, даже при неизменной заработной плате если вы увольняете работников с более низкой заработной платой, то у вас средняя растет.

Мне кажется, это именно статистический эффект, который мы не можем четко посчитать, потому что Росстат не раскрывает всю информацию по структуре своей выборки. Поэтому, с одной стороны, мы не можем не верить Росстату, потому что никаких других данных и никаких других оценок у нас нет. Но, мне кажется, здесь это больше статистический эффект, связанный с изменением структуры занятости в экономике.

— Можно ли уже сейчас делать прогнозы, каким для России будет 2021 год в экономическом плане?

— Вы знаете, очевидно, что 2021 год для экономики России будет точно лучше, чем 2020-й, потому что дно падения уже пройдено. И такой тяжелой ситуации, которая была во втором квартале этого года, бог даст, не будет. Я все-таки верю, что вакцина сработает и она начнет как-то помогать восстанавливаться экономике.

Но, с другой стороны, экономика в 2021 году будет находиться в худшем состоянии, чем в 2019 году. И занятость населения будет ниже, и экономическая активность будет ниже, и доходы населения будут ниже, чем в 2019 году. Чуть-чуть лучше, чем в этом году, но полного восстановления экономики в следующем году не произойдет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG