Ссылки

Новость часа

"Это изощренный метод казни". Как власти Петербурга жертвуют бизнесом для борьбы с коронавирусом


"Не надо в этом году к нам приезжать", – обратился к туристам вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин. Причина – коронавирус. По официальным данным, в городских больницах осталось меньше 6% свободных коек.

Чтобы Петербург стал менее привлекательным для путешественников, а Новый год оставался исключительно семейным праздником, власти вводят дополнительные ограничения: закрывают бары и рестораны с 30 декабря по 3 января и метро в новогоднюю ночь. Театры, выставки и концертные площадки не будут работать аж до конца праздников, 10 января.

Как власти Петербурга жертвуют бизнесом для борьбы с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Санкт-Петербург – один из лидеров антирейтинга по смертности среди всех городов России. По словам руководителя частной скорой помощи Coris Льва Авебраха, чтобы передать в стационар пациента с диагнозом "коронавирус", его машины вынуждены стоять в очередях до трех часов.

"Стационары все-таки не подготовлены были изначально под это дело, – говорит Авербах. – Персонал тоже не подготовлен. Принять пациента в СИЗе [средствах индивидуальной защиты] тяжело, потом все продезинфицировать – на это все уходит время, это все очень долго и сложно. И это не кто-то виноват. К сожалению, это так получается. Хотя так не должно быть".

В администрации города решили бороться с коронавирусом с помощью ограничений для предпринимателей. С 25 по 29 декабря вводится дополнительный комендантский час для общепита. В барах, ресторанах и кафе посетителей можно будет принимать только до семи часов вечера. Потом пять обязательных выходных – и снова сокращенные рабочие дни до 10 января.

Ресторатор Александр Затуливетров опасается, что озвученные меры – это только начало и новые ограничения могут разорить заведения общепита. Для ресторанов первые десять дней после Нового года дают 70% январской выручки, отмечает он.

"Мы зарабатываем первые 10 дней. И это та подушка безопасности, которая позволяет нам потом прожить январь, февраль и март, дождаться 8 марта, когда мы опять начинаем зарабатывать какие-то деньги", – поясняет Затуливеров.

По задумке властей, эти меры должны сократить количество туристов в городе. Но в итоге кафе и бары не смогут обслуживать даже местных жителей при соблюдении правил рассадки и масочного режима. Системы QR-кодов, как в Москве, в Петербурге нет. Ограничения Смольного обязательны не только для больших заведений с шоу-программами, но и для камерных ресторанов-библиотек, таких как "Мы же на ты" Затуливерова.

"Нас и так лишили 40% выручки, – сетует он. – А сейчас… это "линчи" – особый изощренный метод казни, когда делают тысячу разрезов и кровь стекает. Это то, что с нами сейчас делает городское правительство".

Еще более жесткий запрет на работу – для зоопарка, театров, концертных площадок и музеев. Они будут закрыты до 10 января. Для большинства из них, как и для ресторанов, праздники – горячий сезон. Руководитель Планетария №1 Евгений Гудов рассчитывал заработанные деньги направить на погашение долгов перед государством: весной 2020 года Владимир Путин предложил пострадавшему от коронавируса бизнесу льготные кредиты.

"Это прямо средства к существованию, потому что у нас тоже есть кредиты, которые мы платим, нас от них не оградили, потом мы возвращаем ту помощь, которую нам оказало государство – в виде одного МРОТ [минимального размера оплаты труда] на человека, – рассказывает Гудов. – Второй месяц мы эти деньги обратно выплачиваем. Это налоги, которые не все отменили: они есть, и они капают. Те налоги, которые мы в апреле должны были заплатить, их с нас списали, но мы по факту не работаем, у нас есть прямо минусы".

При этом власти пока не обсуждают публично ограничения для церквей. В РПЦ сообщили, что все богослужения проведут по плану. В Смольном даже обещали не закрывать метро в рождественскую ночь с 6 на 7 января.

В отличие от новогодней ночи.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG