Ссылки

Новость часа

5 июня. Кому будет больно


Все, что нужно знать рано утром 5 июня

Доброе утро!

"Единая Россия" подтвердила, что взломанные аккаунты на "Госуслугах" использовались на праймериз партии. В Министерстве цифрового развития обнаружили "попытки совершения мошеннических действий в отношении отдельных учетных записей". По их данным, взломам подвергались слабо защищенные аккаунты, содержащие "простые пароли или пароли, которые совпадали с паролями к другим ресурсам". Остальные новости такие:

  • Судебные приставы ищут имущество и деньги Алексея Навального, чтобы взыскать с него 29 миллионов рублей.
  • Правительство займется вопросом об организации платной вакцинации от коронавируса для иностранцев.
  • Предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова выступила на Петербургском экономическом форуме.
  • Путин заявил, что российские спецслужбы не участвовали в посадке самолета с Романом Протасевичем.

Россия кратко

  • В Кургане чиновники подали к стороннику Навального Алексею Шварцу иски на 1,7 млн рублей за публикацию телефонных переговоров с ними по прошлогоднему голосованию по поправкам к Конституции в Зауралье. Недовольны оказались бывший мэр Шадринска Виктор Ермишкин (на 500 тысяч рублей), глава Кетовского района Сергей Дудин (на 750 тысяч) и глава Катайского района Глеб Морозов (на 500 тысяч).
  • Судебные приставы ищут имущество и деньги Алексея Навального, чтобы взыскать с него 29 миллионов рублей. Столько он должен выплатить "повару Путина" Евгению Пригожину по иску о распространении недостоверной информации. Главному оппозиционеру страны, кстати, исполнилось 45 лет. В честь этого в Астрахани полиция задержала члена партии ПАРНАС Сергея Щербакова, который вышел на одиночный пикет, чтобы поздравить Навального с днем рождения.
  • В Новосибирской области сотрудника ДПС, который при задержании выстрелил в голову 19-летнему парню, отпустили из-под стражи. В конце мая полицейские попытались остановить на трассе автомобиль с затонированными стеклами, но водитель проехал мимо. После недолгой погони сотрудники полиции прижали машину к обочине возле придорожного кафе, грубо извлекли из нее водителя и в суматохе подстрелили пассажира. Но им ничего не будет.
  • Вот интервью с Дмитрием Гудковым, который провел двое суток в полиции и был неожиданно освобожден вечером 3 июня.

Форум сближает

Предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова выступила на Петербургском форуме на сессии о перспективах создания нового арбитражного института. Вот здесь подробнее.

Путин тоже принял участие в форуме. Вот краткое содержание его выступления.

  • Правительству поручат до конца июня проработать вопрос об организации платной вакцинации от коронавируса для иностранцев. Низкую скорость вакцинации он объяснил тем, что пока "мало этим занимаемся".
  • Закончили строить газопровод "Северный поток – 2", который начал строиться в 2018 году. После этого акции "Газпрома" начали расти на Московской бирже и обновили максимум с августа 2008 года.
  • Власти продлят программы льготной ипотеки.
  • Российские спецслужбы, "конечно", не участвовали в посадке самолета с Романом Протасевичем.

У Батьки за пазухой

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Лукашенко "будет больно". Так он отреагировал на слова президента Беларуси, который разрешил "следователям из Донбасса" приехать и допросить бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Кстати, вот интервью родителей журналиста о "признаниях" сына, а вот краткое досье на автора интервью с Протасевичем и разбор того, почему его называют "белорусским Соловьевым".

Что еще. Литва выразила протест Беларуси из-за задержания на границе автомобиля с дипломатической почтой, суд внес в список экстремистских телеграм-чаты "Стачком ОАО "Беларуськалий" и "Солигорск 97%", а Евросоюз с 5 июня закрывает небо для белорусских авиакомпаний.

Новости коронавируса

За последние сутки в России выявили 8947 случаев заражения коронавирусом. Но все же правительству поручено организовать платную вакцинацию для иностранцев, в том числе и для трудовых мигрантов. Пока предполагается, что вакцинация для них не будет слишком затратной – 2-3 тысячи рублей. Вероятно, оплатить ее потребуют у работодателя. Вернемся к статистике: Росстат утверждает, что в апреле умерли в семь раз больше людей с коронавирусом, чем годом ранее.

Что еще. Индия разработала свою вакцину от коронавируса и правительство страны уже заказало 300 млн доз оной. Только беда в том, что она еще не до конца испытана и даже не имеет названия. США предлагали Европе снять патентную защиту вакцин от коронавируса, но это не нашло отклика у европейских стран.

Шесть ссылок

  • Одна церковь, два борделя. Интервью с Шивон Хирн – исследовательницей коммерческого секса в Российской империи.
  • Спроси, кто мы. История похищенного подростка и полицейского, раскрывшего это дело 16 лет спустя.
  • Их вещи: монологи секс-работниц о дорогих им предметах.
  • Герда Таро: С камерой на войне, или история одной из первых женщин-фотокорреспондентов, которая снимала на линии фронта, освещая гражданскую войну в Испании.
  • Культура подмены. Как в русской деревне защищали детей от потусторонних опасностей.
  • Чертовы пятницы. Почему самые плохие новости сообщают в конце недели.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG