Ссылки

Новость часа

Суд внес в список экстремистских телеграм-чаты "Стачком ОАО "Беларуськалий" и "Солигорск 97%"


Солигорский районный суд 3 июня внес в список экстремистских два телеграм-чата – "Стачком ОАО "Беларуськалий" и "Солигорск 97%", сообщает пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

В ведомстве считают, что в этих чатах публиковалась "информация, направленная на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране, призывы к нанесению вреда нацбезопасности, сопротивлению правоохранителям, выражающие неприязнь к представителям госорганов и разжигающие социальную вражду и рознь по политическим и идеологическим мотивам".

За публикацию или репост информации из этих ресурсов теперь предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста, указывает МВД.

В феврале в список республиканских экстремистских материалов внесли телеграм-каналы Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta. Они стали популярными после освещения акций против Александра Лукашенко. Основатель телеграм-каналов Степан Путило находится в Польше, там же находился бывший редактор каналов Роман Протасевич. Однако 23 мая самолет Ryanair, на борту которого он находился, был вынужден сесть в аэропорту Минска. Белорусские власти сообщили тогда, что получили письмо с угрозой взрыва на борту этого самолета и перенаправили его в минский аэропорт. После того как судно село на землю, Протасевича и его девушку Софью Сапегу, находившихся на борту, задержали.

В марте Партизанский районный суд Минска внес телеграм-канал блогера и активиста Антона Мотолько "МотолькоПомоги" в список экстремистских материалов Министерства информации. Ранее в этом же списке оказались телеграм-каналы "Чат невероятного Витебска" и "Витебск 97%". Решение 25 марта по ним вынес суд Железнодорожного района Витебска. В отношении Антона Мотолько в Беларуси возбуждено несколько дел.

В апреле экстремистским суд признал и телеграм-канал "Беларусь головного мозга", автором которого является блогер Игорь Лосик. Его задержали 25 июня прошлого года, блогеру предъявлены обвинения также по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в приготовлении к преступлению и массовых беспорядках. 15 декабря 2020 года в знак протеста Лосик объявил голодовку и прекратил ее 25 января этого года. В марте блогер объявил сухую голодовку и попытался порезать руки на глазах у следователя после того, как ему предъявили еще одно обвинение. По какой статье оно предъявлено, не уточняется.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG