Ссылки

Новость часа

Евросоюз с 5 июня закрывает небо для белорусских авиакомпаний


Cамолет белорусской национальной компании "Белавиа"

Постоянные представители Евросоюза согласовали запрет на полеты любым белорусским авиакомпаниям над своим воздушным пространством, сообщает журналист Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк.

Reuters со ссылкой на трех дипломатов пишет, что также белорусским самолетам запрещено приземляться в аэропортах ЕС, авиакомпаниям ЕС – летать над Беларусью.

По словам Йозвяка, решение вступает в силу 5 июня.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) осудила решение Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) запретить авиакомпаниям из Евросоюза летать над Беларусью и призвала к проведению независимого расследования. "Авиационная безопасность никогда не должна политизироваться", – говорится в заявлении организации. IATA призвала EASA отменить свой запрет и позволить авиакомпаниям самостоятельно оценивать риски полетов над Беларусью.

ЕС вводит такие меры из-за инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair. Белорусские власти сообщили тогда, что получили письмо с угрозой взрыва на борту этого самолета и перенаправили его в минский аэропорт. После того как судно село на землю, бывшего редактора Nexta Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу, находившихся на борту, задержали.

Европейский союз также намерен ввести санкции в отношении около десятка высокопоставленных белорусских чиновников. Один из источников Reuters отметил, что этот шаг станет "четким сигналом Лукашенко о том, что его действия опасны и неприемлемы".

Александр Лукашенко ранее поручил проработать вопрос об открытии авиарейсов в аннексированный Россией Крым. В МИД Украины в ответ пригрозили санкциями, если "хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG