Ссылки

Новость часа

Украинцы, у которых в Беларуси запланирована операция, требуют возобновить авиасообщение. В Минздраве Украины называют ситуацию некритичной


Украина одной из первых отменила авиасообщение с Беларусью. Но возобновить рейсы сейчас требуют украинцы, у которых в соседней стране запланирована операция по пересадке внутренних органов. В Украине таких людей больше трех сотен, всем им государство уже оплатило лечение. Из-за отмены самолетов пациенты боятся не успеть на операцию: донорский орган живет несколько часов и как только он появляется, пациент должен успеть добраться до клиник в Минске или Гомеле. А те, кому органы уже пересадили, по медицинским показаниям не могут переносить длительную дорогу на обычном автомобиле или в автобусе.

Ждущие трансплантации органов в Беларуси украинцы просят возобновить авиасообщение между странами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Катерина Шкляр уже два года ждет появления донорской почки для сына Захара, ему четыре года. По требованию белорусских врачей, те, кто ждет пересадки органа, должен раз в три месяца ездить в Минск и сдавать анализ крови, чтобы совпадение с донором было точным. Раньше родители возили Захара на поезде, но из-за пандемии железнодорожное сообщение сейчас под запретом. Пришлось летать самолетом, но и этот вариант теперь недоступен.

"У меня ребенок на машине ехать не может. Полчаса и [говорит]: "Мама, меня тошнит". Мы столько за это боремся, просто за то, чтоб ребенка додержать до этой трансплантации", – продолжает Катерина.

Самолет из Киева до Минска летел час. На машине – это восемь часов без учета очереди на границе. А до отъезда еще обязательно нужно сдать тест на коронавирус и успеть получить результат. Родители Захара теперь живут в страхе опоздать на операцию.

"А если машина сломается в поле? Как мне? Ловить с руки – довезите меня до Беларуси, до Минска?" – жалуется Катерина Шкляр.

В украинском Минздраве проблемы с отменой авиасообщения не видят, инициировать возобновление полетов в ведомстве не собираются.

"Это не критическая ситуация, потому что в прошлом году и на протяжении прошлых лет люди в основном добирались автотранспортом. Не такое, к сожалению, большое количество людей, которые едут на трансплантацию. По состоянию на сегодня у нас 342 человека, лечение которых оплачено государственным бюджетом, которые ожидают трансплантации в Беларуси, но за предыдущий год там сделали меньше 50 трансплантаций", – говорит глава Директората высокотехнологичной медицинской помощи и инноваций Минздрава Василий Стрелка.

Тем, кому ездить на машине в Беларусь сложно, чиновник предлагает летать с пересадками или ждать трансплантации в Украине. Такие операции тут стали делать не так давно. К примеру, пару дней назад во Львове пересадили почку мужчине, который стоял в очереди на операцию в Беларуси.

А вот посол Украины в Беларуси предлагает всем, кто ждет пересадки и боится не успеть на операцию, перебираться жить поближе к границе: "Самый оптимальный вариант, если люди знают, что им в течение месяца будет предложение сделано, ну надо искать возможность: либо квартиру снимать, либо знакомых, родственников искать поближе к границе с Беларусью, чтобы можно было добраться собственным транспортом по первому требованию", – предлагает Игорь Кизим.

Как добраться, переживают теперь и те, кому пересадку уже сделали. Одна из таких Аня. Интервью с ней мы записали в день отмены авиасообщения, после пересадки печени украинка прошла реабилитацию в Минске и купила билет на самолет, чтобы быстро попасть домой, но рейс отменили. Ехать, сидя много часов подряд, она не могла.

"На мне бандаж, который держит живот и который держит весь шрам, шрам начинается от груди и до самого низа, а потом и до подмышки почти", – рассказала Аня.

Чтобы вернуть ее домой, из Украины в Беларусь за Аней прислали скорую помощь. Дорога домой в Харьковскую область заняла 21 час, все это время она могла лежать. В МИДе сообщили, что на следующей неделе пошлют медиков за еще за тремя украинцами, которые после трансплантации не могут доехать домой на машине или автобусе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG