Ссылки

Новость часа

Руководство "Единой России" подтвердило, что взломанные аккаунты на "Госуслугах" использовались на праймериз партии


В Министерстве цифрового развития РФ подтвердили, что на портале "Госуслуги" действительно были зафиксированы "попытки совершения мошеннических действий в отношении отдельных учетных записей". Об этом "Коммерсанту" заявили в пресс-службе ведомства. Взлом аккаунтов госуслуг во время праймериз "Единой России" 4 июня подтвердил и секретарь генсовета партии Алексей Турчак.

Ранее стало известно о нескольких случаях взлома аккаунтов пользователей портала "Госуслуги" и использовании данных на сайте предварительного голосования за кандидатов "Единой России" на предстоящих выборах.

В Минцифры заявили, что взломам подвергались слабо защищенные аккаунты, содержащие "простые пароли или пароли, которые совпадали с паролями к другим ресурсам".

"Министерство рекомендует использовать сложные уникальные пароли для каждого сервиса и двухфакторную идентификацию на госуслугах, обновлять операционные системы и пользоваться антивирусами", – отметили в пресс-службе ведомства.

Накануне стало известно о случаях несанкционированного доступа к аккаунтам на "Госуслугах" от имени Центра обработки персональных данных "Единой России". В частности, о взломе своего аккаунта на портале "Госуслуги" рассказала ведущая "Эха Москвы" Арина Бородина. В ее личных данных поменяли место прописки с московской на челябинскую. Об этом она узнала, когда зашла в личный кабинет, чтобы вбить данные нового загранпаспорта. По словам Бородиной, в графе "место жительства" был вбит подробный адрес в Челябинске с указанием индекса, улицы, номера дома и квартиры, несмотря на то, что она в этом городе никогда не была. Все остальные данные остались без изменения.

Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Перминов заявил изданию, что партия "крайне заинтересована" в расследовании фактов неправомерного использования аккаунтов Арины Бородиной и других лиц на "Госуслугах". "Считаем, что по данному факту должна быть проведена полноценная проверка правоохранительных органов, а те, кто это сделал, должны понести установленную законодательством ответственность. В этой связи будет подано соответствующее заявление в полицию", – сказал он.

Праймериз "Единой России" проходили с 24 по 30 мая. В 42 российских регионах голосование проводилось очно и онлайн, а в 43 – только онлайн. Онлайн-голосование проходило на сайте праймериз ЕР, но для участия в нем необходимо было авторизоваться через личный кабинет на сайте госуслуг или на mos.ru – для жителей столичного региона. По окончании голосования партия отчиталась о рекордном числе участников – около 11 млн человек, пишет "Коммерсант".

Конкуренция или агитация. Зачем "Единой России" праймериз:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG