Ссылки

Новость часа

"Это пытка и для родителей, и для родственников". Родители Романа Протасевича о "признаниях" сына


Родители Романа Протасевича о "признаниях" сына в эфире белорусского госканала
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:35 0:00

Родители Романа Протасевича о "признаниях" сына в эфире белорусского госканала

Родители Романа Протасевича уверены, что "признания" сына на камеру, показанные в эфире белорусского государственного телеканала ОНТ, получены методом физического воздействия, и призывают критически относиться к тому, что транслируют по телевидению.

"Уже многие говорили и замечали следы побоев, наручники, которые просто разрезают ему запястья, – рассказала мать Протасевича Наталья в эфире Настоящего Времени. – Это еще и психологическое воздействие, которое на него оказывается. И оно не только на него, еще и на нас, это пытка для родителей, для родственников".

"Прошу всех, пожалуйста, читайте между строк и фильтруйте то, что показывают на этом гостелевидении, – добавила Наталья. – Поймите, он сейчас в заложниках. В заложниках его девочка. В заложниках мы, его родители, и бабушка, и сестра, которые сейчас в Беларуси".

Отец Романа, Дмитрий, обращает внимание на то, что это не первый подобный случай "показаний на камеру", которые применяются белорусскими властями к задержанным: "Если не пускают адвоката, врачей, мы до сих пор не знаем, в каком он состоянии. Это один из методов действий власти – мучать всех, выбивать нужные показания. Тем более вот это вот интервью на камеру, если бы это был один случай, так это второй, уверен, что будут и другие".

"Я горжусь своим сыном, да, я им горжусь, несмотря на то, что его заставляют это делать", – говорит Наталья Протасевич.

Белорусский госканал ОНТ в четверг вечером опубликовал видео с Романом Протасевичем. На записи он заявляет, что признает вину в организации "действий, нарушающих общественный порядок" (статья 342 УК Беларуси). При каких обстоятельствах это снято, не сообщается. Заявление Протасевич сделал не в суде или через адвоката, а произнес в студии, отвечая на вопросы ведущего. Во время этого интервью Роман Протасевич также критиковал членов Координационного совета и сотрудников штаба Светланы Тихановской, а Александра Лукашенко назвал "человеком со стальными яйцами". На запястьях Романа журналисты "Нашей Нивы" заметили повреждения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG