Ссылки

Новость часа

4 июня. Страна контрастов


Все, что нужно знать рано утром 4 июня

Доброе утро!

Создатель "музея новой хронологии" Олег Жаров построит Всероссийский центр венчания и крещения в Ростове Великом. Соглашение об этом он и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов подписали на Петербургском экономическом форуме. Два года назад Жаров открыл в Ярославле музей теории "новая хронология" Анатолия Фоменко – эта псевдонаучная концепция предлагает радикальный пересмотр всемирной истории, потому что нынешняя основана якобы на повсеместных фальсификациях. Ученые теорию ругают, но постройке музея это не помешало. Другие новости такие:

  • Госдума потратит 3,5 млн рублей на анализ того, как улучшить законы в области защиты прав человека в России.
  • Политика Дмитрия Гудкова отпустили спустя 48 часов после задержания.
  • Бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич полностью признал вину в эфире ОНТ. Журналисты заметили у него на руках следы побоев.
  • BYPOL запустил план "Перамога" – подпольное народное ополчение для мирной передачи власти народу.
  • НАСА отправит на Венеру две новые миссии.

Штрафы, задержания, права человека

  • Госдума потратит 3,5 млн рублей, чтобы понять, как улучшить законы в области защиты прав человека. Такой тендер аппарат нижней палаты разместил на сайте госзакупок. В нем ищут подрядчика, который до 30 сентября должен будет проанализировать российские законы "в области функционирования государственных институтов по защите прав человека" и выдвинуть рацпредложения. Вероятно, чтобы более методично и последовательно запрещать все то, что пока по случайности не успели запретить.
  • Политика Дмитрия Гудкова отпустили спустя 48 часов после задержания. Но он остается в статусе подозреваемого. Вот его жена Валерия рассказывает о задержании и об обысках дома, а вот объяснение, почему из оппозиционных политиков задержали именно Гудкова-младшего (если кратко, то появились данные о его высоком рейтинге там, где он собирался баллотироваться в Госдуму). Кстати, заодно завели дело и на Гудкова-старшего, у него во время обысков нашли патроны к наградному оружию (он бывший фээсбэшник).
  • В Красноярске суд приговорил к шести годам колонии последователя Свидетелей Иеговы Андрея Ступникова. Его признали виновным в организации деятельности экстремистского сообщества и взяли под стражу в зале суда. "Мемориал" насчитал уже 49 политзаключенных последователей этого религиозного движения.
  • В Москве суд оштрафовал рэпера Моргенштерна на 100 тысяч рублей по обвинению в пропаганде наркотиков в его песнях.
  • Независимая нефтегазовая компания, подконтрольная бывшему президенту компании "Роснефть" Эдуарду Худайнатову, подала к РБК иск на 500 миллионов рублей. Бизнесмену не понравилась статья издания о том, что "Роснефть" купит у "Нефтегазхолдинга", другой компании Худайнатова, Пайяхское месторождение нефти на Таймыре.

Предприниматели и предприимчивость

На фоне всего этого в среду в России открылся Петербургский экономический форум. Накануне появились новости о том, что за билет на него предпринимателям предлагали заплатить почти миллион, а в день открытия в соцсетях обсуждают стенд Генпрокуратуры – первый стенд силовой структуры на подобном мероприятии. Вот здесь разбор, а чего же ждать от этого форума.

Продолжим о российских предпринимателях. "Важные истории" нашли у бежавшего из России бывшего вице-президента "Роснефти" Андрея Вотинова трехэтажный особняк в Лондоне за 3 млрд рублей, а также апартаменты в Монако стоимостью 585 млн рублей и недвижимость на Кипре, которую оценивают примерно в 377 млн рублей.

Ведущая радиостанции "Эхо Москвы" Арина Бородина рассказала, что "Единая Россия" взломала ее аккаунт на "Госуслугах" и прописала ее в Челябинске. Она сообщила, что доступ к ее информации получил Центр обработки персональных данных партии, после чего в графе "место жительства" ее анкеты появился подробный адрес в Челябинске с указанием индекса, улицы, номера дома и квартиры. Сама она никогда в этом городе не была. Бородина предполагает, что таким образом мошенники проголосовали от ее лица на праймериз ЕдРа.

"Перамога" и "пресс-хаты"

Бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич полностью признал вину в эфире государственного белорусского телеканала ОНТ. Его обвиняют в организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок. При каких обстоятельствах было записано это интервью для государственного телеканала, не сообщается. Но журналисты заметили синяки на его руках и обратили внимание, что его лицо замылено – вероятно, чтобы скрыть побои. Отец журналиста уверен, что признание сделано "под дулом автомата". Кстати, адвоката к Протасевичу не пускают уже пять дней. И напоследок вот расследование о том, как за Протасевичем и Сапегой следили до их задержания.

О предыстории этого признания можно догадаться, прочитав историю политзаключенного Михаила Жемчужного, который рассказывает о практике "пресс-хат": это особая камера с невыносимыми условиями содержания, созданная администрацией СИЗО, чтобы сломать волю обвиняемого. Собственно, угроза "пресс-хатой" заставила политзаключенного Степана Латыпова ткнуть себя ручкой в горло на суде несколько дней назад.

Что еще. BYPOL запустил план "Перамога" – по сути, подпольное народное ополчение, организованное для мирной передачи власти народу. Беларусь ввела ответные санкции в отношении США: Минск сократит персонал американской дипмиссии. Литва заявила о росте нелегальной миграции из Беларуси и о попытках белорусских властей скрыть ее объемы.

Вокруг света

В Дании приняли закон, согласно которому беженцы после подачи заявления о предоставлении убежища должны отправляться в центр приема за пределами Евросоюза. Если заявителю это не понравится, то он может отправляться на все четыре стороны. Пока Копенгаген ведет переговоры о создании таких центров с Эфиопией, Египтом и Руандой.

НАСА отправит на Венеру две новые миссии для изучения атмосферы и геологических особенностей планеты. Их цель – понять, как вторая по удаленности от Солнца планета стала "миром, похожим на ад", имея множество характеристик, подобным земным.

В Израиле в среду вечером восемь оппозиционных партий после долгих переговоров объявили о согласии вместе сформировать правительство. Они даже договорились о чередовании двух премьеров за этот срок. Но теперь им ставит палки в колеса оставшийся не у дел премьер-министр Биньямин Нетаньяху, он назвал эту коалицию "мошенничеством века" и призвал членов кнессета не поддерживать ее.

Между тем новое правительство может воскресить левые инициативы Ариэля Шарона о территориальном размежевании с палестинцами. Вот здесь подробнее об этих идеях и о том, почему они так надолго оказались в забвении.

Две коронавирусные новости

В России за сутки коронавирусной инфекцией заболели 8993 человека. Из них 2876 – в Москве. Таким образом, количество заболевших за все время пандемии приближается к шести миллионам человек.

До начала отложенной Олимпиады в Токио осталось 50 дней. Президент Игр Сэйко Хасимото уверена, что они точно состоятся, но могут быть проведены без зрителей в случае вспышки коронавируса.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG