Ссылки

Новость часа

"Мы создаем подпольное народное ополчение". Представитель BYPOL – о плане мирной передачи власти в Беларуси


Ситуационно-аналитический центр, инициированный Светланой Тихановской и созданный на базе BYPOL, запустил план "Перамога". "Действующая тактика протестов, к сожалению, не принесла желаемых результатов, поэтому мы меняем тактику", пишут авторы. План "Перамога" – это разработанный набор действий для каждого белоруса, который зарегистрируется для участия в общем плане. Общая цель плана "Перамога" – восстановить законность в стране путем организованной и мирной передачи власти народу.

"Мобилизационный план "Перамога" – это, по сути, подпольное народное ополчение, массовость и организованность которого, четкость выполнения задач в период проведения Стратегической Операции принудит режим передать власть белорусскому народу мирным путем", – пишут авторы плана в его описании.

Представитель инициативы BYPOL Олег Талерчик, бывший старший прокурор Генпрокуратуры Беларуси, в эфире Настоящего Времени рассказал подробнее, что собой представляет план "Перамога" и какого конкретно случая ждут его авторы.

Представитель BYPOL Олег Талерчик – о плане мирной передачи власти в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00

– События августа-сентября 2020 года показали, что простая демонстрация народного протеста не приводит к изменению политической ситуации в стране. Поэтому мы планируем те действия и решения, которые приведут к возвращению народовластия в Беларуси.

– Так все-таки когда?

– Такая ситуация может возникнуть в любой момент.

– Что это должно быть?

– Это должно быть массовое народное возмущение той ситуацией, которая сложилась в Беларуси, либо внешней угрозой.

– Вы видите, как оно подавляется.

– Оно подавляется, никто не планировал, никто не знал, что события 9-10-11 августа выльются в такой массовый и долговременный протест. Ежедневная работа белорусских активистов, ежедневный труд белорусского народа по демонтажу того политического режима, который сейчас сложился в Беларуси, рано или поздно даст свой результат. И вот когда критическая масса недовольств достигнет того уровня, когда народ опять скажет "нет", тогда будет запущен мобилизационный план.

– А как вы это поймете?

– Эта ситуация прогнозируемая, и мы будем отслеживать то, что происходит. Мы и сейчас отслеживаем то, что происходит в Республике Беларусь, получаем обратную связь. Мы знаем, чем живут белорусы и как живут белорусы, что происходит, какие методы, средства сейчас применяет режим для уничтожения белорусской нации. Поэтому когда люди будут готовы сказать решительное "нет", будет запущен мобилизационный план. Подробности мы не рассказываем, поскольку это секретная часть плана. Если об этом рассказать сейчас, если это опубличить, то будет угроза реализации плана.

– У вас в плане сказано, "когда структура будет создана и готова к выполнению поставленных задач". Хотел бы вас спросить, а какие задачи вы намерены ставить?

– Задачи прямо прописаны в пояснительной записке к мобилизационному плану, которая является открытой: восстановление законности и правопорядка. Это первая и наиважнейшая задача.

– А какими средствами?

– Путем оказания такого народного давления в отношении действующего режима, когда власть мирным путем перейдет народу. Мы сразу говорим, что план не подразумевает вооруженное противостояние.

– В чат-боте такие вопросы – чуть ли не для мобилизации какой-то армии, о чем, собственно, пишут в социальных сетях. Я видел, во всяком случае, такие комментарии. Вы не создаете армию?

– Мы создаем подпольное народное ополчение. Народное ополчение предусматривает все формы и средства борьбы. План разработан специалистами с учетом их военных знаний и опыта. Этот план – полный аналог тех планов, которые разрабатываются генеральными штабами, только беда в том, что белорусский Генеральный штаб Вооруженных сил Республики Беларусь действует против интересов белорусского народа.

– Все-таки, как я понимаю из нашего разговора с вами, это все-таки армия.

– Это армия, но она безоружная. Армия в том плане, что будет иерархия, будет подчинение, будут строгие команды, алгоритмы выполнения этих команд, резервы, силы, оценка средств, как технических, так и людских ресурсов. Участие в плане практически безопасно. Абсолютно безопасно. Вы проходите анонимный опрос в нашем чат-боте, регистрируетесь как участник плана.

Обращу внимание, что опрос в чат-боте надо пройти до конца. В случае, когда вы его проходите до конца, нажимаете последнюю кнопку "Я прочитал это сообщение", – история опроса удаляется бесследно. Ее восстановить невозможно. То есть если ваш телефон потом попадет в руки карательных органов, они не смогут определить, что вы участвовали в опросе чат-бота "Плана перамогі".

– А если человека задержат в тот момент, когда от вас уже пришло сообщение о некоей мобилизации?

– Сообщение о мобилизации придет только один раз, когда надо будет выйти до победного конца, и эти сообщения будут разосланы сотням тысяч людей, поэтому задерживать сотню тысяч людей одновременно – это нереально. Никаких личных данных мы не собираем. Нас интересует некоторая информация для эффективности планирования, чтобы мы понимали, на каких территориях какие людские ресурсы, какие технические ресурсы у нас есть, чтобы мы планировали ту стратегическую операцию, которая позволит народу восстановить законность и правопорядок в стране.

– По захвату зданий?

– Пояснять конкретику не буду. Но план не предусматривает направления людских ресурсов и технических средств на те объекты, которые охраняются вооруженными людьми.

– А изнутри кто-то из вашей организации может слить эти данные?

– Нет.

– То есть технически это возможно? Я не говорю про людей, я говорю про техническую возможность? У Фонда борьбы с коррупцией в России тоже были проверенные люди, однако такие данные слили и после этого последовали увольнения и дальнейшие разбирательства.

– Нечего сливать фактически. У нас остается только ID-номер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG